Неделя стартапов в Таллинне: свои работы представили эстонские и зарубежные разработчики ({{commentsTotal}})

В Таллинне в самом разгаре фестиваль стартапов, на который съехались эксперты из разных стран. В рамках форума публике представят и эстонские разработки от домашних грядок до технологии, позволяющей экономить на электричестве.

Стартап в Эстонии больше, чем стартап. И подтверждением тому масштабный фестиваль Startup Week Tallinn, который проходит буквально по всему городу, в том числе и в одном из торговых центров столицы. Кто-то технологично подошел к выращиванию растений, кто-то задумался об экономии электроэнергии, передает "Актуальная камера".

"Люди, у которых дома половое отопление, могут снизить потребление электричества на шестьдесят процентов с помощью термостата, который в реальном времени отслеживает цену электричества на бирже", - рассказал представитель компании Smart Load Solutions Мадис Ууэсмаа.

Представители некоторых фирм признают: порой запустить бизнес удается не с первого раза. И лишь по прошествии лет понимаешь, что на самом деле ценит клиент.

"Мы запустились 9 лет назад. При этом нам приходилось так часто заниматься рестартом нашего бизнеса, что наша продукция постоянно видоизменялась. Поначалу мы хотели сделать его сверхтехнологичным: нажимаешь кнопку, растение растет, освещение меняется в зависимости от разных факторов и так далее. Но только теперь понимаем, что на самом деле клиенту нужна простота!", - рассказал представитель компании Click&Grow Ханс Вольдемар Тамм.

В Эстонии примерно 550 фирм, которые можно отнести к категории стартапов. Для сравнения: еще 2 года назад их было 400. Рост значительный.

"Если говорить о недостатках, то маловато талантов. Но в этом помогает разработанная государством так называемая стартап-виза. Сектор растет хорошо, примерно на 30 процентов в год", - пояснил организатор фестиваля Startup Week Tallinn Сандер Силлавеэ.

Среди источников финансирования - так называемые бизнес-ангелы: инвесторы, обеспечивающие компании на ранней стадии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: