Неделя стартапов в Таллинне: свои работы представили эстонские и зарубежные разработчики ({{commentsTotal}})

В Таллинне в самом разгаре фестиваль стартапов, на который съехались эксперты из разных стран. В рамках форума публике представят и эстонские разработки от домашних грядок до технологии, позволяющей экономить на электричестве.

Стартап в Эстонии больше, чем стартап. И подтверждением тому масштабный фестиваль Startup Week Tallinn, который проходит буквально по всему городу, в том числе и в одном из торговых центров столицы. Кто-то технологично подошел к выращиванию растений, кто-то задумался об экономии электроэнергии, передает "Актуальная камера".

"Люди, у которых дома половое отопление, могут снизить потребление электричества на шестьдесят процентов с помощью термостата, который в реальном времени отслеживает цену электричества на бирже", - рассказал представитель компании Smart Load Solutions Мадис Ууэсмаа.

Представители некоторых фирм признают: порой запустить бизнес удается не с первого раза. И лишь по прошествии лет понимаешь, что на самом деле ценит клиент.

"Мы запустились 9 лет назад. При этом нам приходилось так часто заниматься рестартом нашего бизнеса, что наша продукция постоянно видоизменялась. Поначалу мы хотели сделать его сверхтехнологичным: нажимаешь кнопку, растение растет, освещение меняется в зависимости от разных факторов и так далее. Но только теперь понимаем, что на самом деле клиенту нужна простота!", - рассказал представитель компании Click&Grow Ханс Вольдемар Тамм.

В Эстонии примерно 550 фирм, которые можно отнести к категории стартапов. Для сравнения: еще 2 года назад их было 400. Рост значительный.

"Если говорить о недостатках, то маловато талантов. Но в этом помогает разработанная государством так называемая стартап-виза. Сектор растет хорошо, примерно на 30 процентов в год", - пояснил организатор фестиваля Startup Week Tallinn Сандер Силлавеэ.

Среди источников финансирования - так называемые бизнес-ангелы: инвесторы, обеспечивающие компании на ранней стадии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: