Кохтла-Ярве почти лишился возможности взыскать 210 000 евро с Соловьева, затянув подачу иска ({{commentsTotal}})

Евгений Соловьев признан виновным в коррупции.
Евгений Соловьев признан виновным в коррупции. Автор: Postimees/Scanpix

Тартуский административный суд на данном этапе не стал рассматривать иск властей Кохтла-Ярве к бывшему мэру города Евгению Соловьеву. Действующая горуправа хотела взыскать с признанного виновным в коррупции экс-градоначальника 210 000 евро.

Суд обнаружил в исковом заявлении нарушения. Из них ключевое касается сроков давности. По оценке суда, иск был подан спустя 8 месяцев после крайнего срока. 

"Мэрия Кохтла-Ярве обратилась к Евгению Соловьеву с предложением о возмещении ущерба 31 мая 2017 года, предоставив ему на это 90 дней с момента получения предложения. Если Соловьев получил предложение в тот же день, то он мог бы компенсировать ущерб до 29 августа 2017 года, но он этого не сделал и не ответил вовремя на предложение города. Таким образом, процедура досудебного разбирательства завершилась в эту дату. Согласно закону, обращаться с жалобой в суд следовало бы в течение 30 следующих дней - то есть до 28 сентября 2017 года. Иск же был представлен только 28 мая 2018 года - через восемь месяцев после истечения крайнего срока", - прокомментировала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского административного суда Криста Тамм.

Теперь городу необходимо представить суду веские аргументы, почему так произошло. На это у горуправы есть 15 дней с момента получения данного постановления. Суд вынес его еще 3 октября. Но, как сказала rus.err.ee мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, в управу оно поступило только в минувшую субботу.

Власти будут думать

"Будем пытаться исправлять, но если честно, не очень представляю как - с учетом того, что суд счел, что мы не выдержали сроки", - отметила Янченко.

"Второй момент, на который обратил внимание суд - предложение о возмещении компенсировать нанесенный ущерб внесудебным путем Евгению Соловьеву должно было делать городское собрание, а не горуправа, поскольку именно депутаты утверждали его в должности. Но теперь изменить это мы уже не можем. Посмотрим, что будет дальше. Я пока не успела переговорить с юристами", - добавила действующий мэр.

На предположение о том, что в нынешней ситуации, властям, видимо, придется смириться с поражением, Людмила Янченко ответила так: "Трудно сказать. Посмотрим, что скажут юристы. У нас изначально была очень сложная ситуация. Мы специально попросили адвокатское бюро сделать анализ того, кому выставлять иск, в какой срок и как именно. На это ушло довольно много времени. После того, как адвокатское бюро сделало анализ, стало ясно, что предъявлять иск к фирме N&V мы не можем. Не можем мы выставлять иск и к Юри Колло. Получив анализ на руки, мы предложили внесудебное соглашение Соловьеву. Но оказывается, что это предложение вышло за рамки сроков, устанавливаемых Законом о публичной службе. А сам Соловьев к тому же попросил продлить крайний срок ответа на наше обращение. Это понятно, он, видимо, хотел проконсультироваться со своими адвокатами. Мы это время ему дали, но, оказывается, опять произошла просрочка. Поэтому и заявление в суд пошло позже, чем требовалось".

Несмотря на то, что у мэрии Кохтла-Ярве есть время на исправление недочетов, городская оппозиция сомневается в том, что иску все же будет дан ход. 

Оппозиция не верит в успех

"Это очередное подтверждение того, что горуправа Кохтла-Ярве сделала все от нее зависящее, чтобы осужденный мэр не возвращал никаких денег. Мы с самого начала называли этот процесс процессом затягивания. Хотя Людмила Янченко это отрицала, уверяя, что иск готовят лучшие юристы. Теперь ей следует съесть своим слова о том, что у нее лучшие юристы. Это означает, что работающие в горуправе юристы в таких делах не разбираются. Очевидно, что не разбираются и специалисты из адвокатского бюро, на чьи услуги были потрачены немалые деньги. Или же суд не прав?", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee председатель оппозиционной фракции соцдемов в горсобрании Кохла-Ярве Эдуард Одинец.

"Мне кажется, что взять весомые аргументы для того, чтобы убедить суд рассмотреть иск, неоткуда. С самого начала заявления мэрии о том, что для подготовки обращения в суд требуется дополнительное время, что необходимо все тщательно изучить, были не слишком аргументированными. Все материалы, факты и цифры были обозначены еще в решении уездного суда. Таким образом более-менее разбирающийся в административном праве юрист мог бы подготовить иск за пару дней. На это мы обращали внимание и в своих депутатских запросах. Сейчас я не вижу аргументов, с помощью которых горуправа могла бы объяснить суду, почему это производство было затянуто почти на год", - добавил Одинец.

Сам Евгений Соловьев ранее заявлял, что ущерб городу Кохтла-Ярве он не наносил и ничего выплачивать не собирается. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: