Правление Рийгикогу осудило нападение на Индрека Таранда перед парламентом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индреку Таранду (справа) пришлось давать отпор участникам пикета.
Индреку Таранду (справа) пришлось давать отпор участникам пикета. Автор: ERR

Правление Рийгикогу осудило инцидент, произошедший 26 ноября во время демонстрации на площади перед зданием Рийгикогу, где депутата Европейского парламента Индрека Таранда атаковали участники организованного партией EKRE пикета против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН по миграции.

"Любое насилие в демократическом государстве – недопустимо, – указано в заявлении правления. – Демократия означает свободу слова, и ни в коем случае – не насилие. Человек, применяющий насилие в демократическом государстве, позорит Эстонскую Республику".

Правление Рийгикогу придерживается мнения, что сплоченности общества можно достичь лишь в ходе диалога, где собеседники с уважением относятся друг к другу. Даже в самые критические для истории Эстонии моменты люди до сих пор удерживались от насилия.

Правление Рийгикогу отмечает, что парламент – это место, где представлены самые разные высказываемые обществом мнения. И мы должны быть готовы выслушать не только то, что является частью нашего мировоззрения, но и позиции других людей.

В понедельник, 26 ноября, Рийгикогу на дополнительном заседании одобрил заявление о рамочном Глобальном соглашении ООН по миграции. Заново в правительстве этот вопрос обсуждаться не будет. За проголосовал 41 депутат, против - 27, не голосовали - 30, воздержавшихся не было. Всего на месте находились 98 из 101 депутата.

За проголосовали центристы и соцдемы, против - отечественники, свободники и консерваторы, не голосовали - реформисты.

Против проголосовали и не входящие ни в одну из фракций Ольга Иванова и Урве Пало. Экс-отечественник, ныне представитель "Эстонии 200" Маргус Цахкна проголосовал за.

Утром в понедельник перед стенами парламента прошел зарегистрированный партией EKRE митинг против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН по миграции. Участники акции освистали вышедших к ним видных представителей Социал-демократической партии, а на евродепутата Индрека Таранда напали и повалили его на асфальт.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: