EKRE проведет пикет против Глобального договора ООН о миграции ({{commentsTotal}})

Митинг EKRE на Тоомпеа.
Митинг EKRE на Тоомпеа. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) проведет в среду пикет перед Министерством иностранных дел в знак протеста против присоединения Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции, который планируется принять 19 декабря на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Пикет начнется в полдень в среду, сообщила пресс-служба партии.

"Правительство Эстонии уполномочило чиновника Министерства иностранных дел подписать сегодня от имени Эстонии миграционный пакт, который нарушает суверенитет нашего государства и обязывает нас принимать иммигрантов из [стран] третьего мира. Обращаем пикетом внимание на то, что большинство населения Эстонии, по опросам, не поддерживает присоединение к миграционному пакту, и у правительства отсутствует мандат на его подписание", - заявил председатель EKRE Март Хельме, призвав участников митинга не реагировать на возможные провокации.

Текст Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был согласован летом 2018 года и одобрен в ноябре на межправительственной конференции в Марракеше. Его официальное утверждение должно состояться на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится 19 декабря.

Хотя текст соглашения изначально согласовали 193 страны, Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария в дальнейшем отказались присоединяться к пакту, а в конференции в Марокко приняли участие представители примерно 150 стран; Эстония своего представителя не направляла.

В Эстонии миграционный пакт вызвал правительственный кризис, когда кабинет министров не смог принять по нему консенсусное решение. Вопрос был вынесен на рассмотрение в Рийгикогу, который простым большинством голосов поддержал одобрение соглашения. Ссылаясь на это голосование, правительство страны уполномочило представителя МИДа проголосовать в поддержку пакта на Генассамблее ООН.

Между тем 17 декабря Генассамблея ООН при поддержке более чем 180 государств также приняла глобальный пакт по беженцам, который практически не упоминался в политической полемике в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: