На орбиту выведен спутник с созданной тартускими студентами камерой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На орбиту Земли запустили разработанный по заказу Европейского космического агентства спутник, один из инструментов которого создали студенты Тартуского университета.

В разработке спутника ESEO (Европейского студенческого искусственного спутника Земли) принимали участие студенты нескольких европейских университетов, в том числе из Эстонии, которые создали небольшую камеру для фотосъемки планеты, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Это такие камеры, которым в определенное время с Земли можно дать команду сделать фотографии со спутника. Эти спутниковые фотокамеры самостоятельно не фотографируют. И они видимы только в определенных точках. Но с их помощью можно, например, сфотографировать географические полюса Земли или конкретные места, в которых был разработан спутник ESEO: город Форли и Болонский университет", - пояснил младший научный сотрудник Тартуской обсерватории Индрек Сюнтер.

По словам профессора космических технологий ТУ Марта Ноорма, эту технологию планируется в будущем использовать на астероидах. "Для Тартуской обсерватории камеры на борту ESEO - это один из этапов в долгосрочном проекте, с которым мы хотим полететь на астероиды. Исследовать астероиды и, может быть, помочь в будущем использовать эти полезные ископаемые", - сказал ученый.

Первые фотографии со спутника ученые смогут получить только в начале следующего года, когда завершатся работы по проверке всех систем орбитального аппарата.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: