Департамент конкуренции может на 25% понизить цены Tallinna Vesi на воду ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Если водоканал Tallinna Vesi к началу января не сможет пояснить Департаменту конкуренции высокую цену на воду в Таллинне и Сауэ, то ведомство может временно понизить цены на 25%.

Департамент конкуренции 6 декабря сделал концерну AS Tallinna Vesi предупредительное предписание, о том, что представленные компанией тарифы на услуги по водоснабжению и канализации по Таллинну по городу Сауэ не согласуются с нормами закона о водоснабжении и канализации.

Ответ Tallinna Vesi на предупредительное предписание ожидается не позднее, чем к 7 января. Затем департамент примет решение по своим действиям в отношении AS Tallinna Vesi. Для исполнения предписания Департамент конкуренции имеет право временно понизить своим распоряжением цены на услуги по водоснабжению, которые соответствовали бы закону и которые будут действовать до согласования цен.

Департамент конкуренции считает обоснованной выручку от предоставления услуг водоснабжения в пределах 35 млн евро. Учитывая, что при имеющихся на настоящий момент ценах на услуги выручка AS Tallinna Vesi будет еще выше и достигнет 46 млн евро, хотя в ходатайстве указана сумма в 45 млн евро, цена услуг по водоснабжению и канализации для клиентов должны быть на 25% ниже.

На основании действующих сейчас тарифов средневзвешенная цена составляет 2,31 евро за кубометр. Департамент конкуренции считает, что обоснованной ценой следует считать 1,74 евро за кубометр. Тем самым действующие цены превышают обоснованный уровень на 0,57 евро.

В ходе делопроизводства относительно цен департамент сделал вывод, что выручка как от представленных предприятием на согласование, так и на основании действующих сейчас цен необоснованно завышена и не отвечает предусмотренным нормами закона о водоснабжении и канализации принципам формирования цен.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: