Госсуд принял жалобу Tallinna Vesi с требованием к государству более чем на миллион евро ({{commentsTotal}})

Tallinna Vesi. Иллюстративное фото.
Tallinna Vesi. Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Eesti Meedia/Scanpix

Предприятие Tallinna Vesi (Таллиннский водоканал) продолжит тяжбу с государством, требуя от него через Государственный суд выплаты более 1,1 млн евро. Во вторник, 5 февраля, Государственный суд решил принять к рассмотрению жалобу предприятия.

Водоканал оспорил в Государственном суде решение суда, в соответствии с которым был оставлен без удовлетворения иск в отношении государства о выплате предприятию ущерба в размере 1 миллиона и 136 191 евро, возникшего в результате введения противоправных, по оценке фирмы, предельных нормативов на очистку стоков и дождевых вод.

29 ноября 2012 года правительство своим постановлением ввело предельные нормативы показателей загрязненности сточных и дождевых вод, возвращаемых в природу, а также меры по выполнению этих требований и контролю за ним.

С момента вступления постановления в силу 1 января 2013 года сточная вода должна быть такой же чистой, как и вода принимающего стоки водоема. В результате предельные показатели присутствия в воде элементов меди, цинка и хрома снизились настолько, что водоканал более не смог обеспечивать соответствие качества воды, направляемой в стоки.

В связи с этим Tallinna Vesi должно было выплачивать экологический налог по повышенному тарифу и предприятие лишилось возможности использовать закрепленное законом право снизить ставку налога за загрязнение.

5 июня 2017 года Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу предприятия. Вслед за этим Tallinna Vesi обратилось в Таллиннский окружной суд, однако 30 октября прошлого года жалоба была оставлена без удовлетворения.

Как административный, так и окружной суды пришли к выводу, что возникновение описанного предприятием ущерба напрямую не связано с вступлением в силу постановления правительства.

Государственный суд пока не назначил сроки рассмотрения дела.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: