Спасатели: половина магазинов в Эстонии не соответствуют требованиям пожарной безопасности ({{commentsTotal}})

Спасатели.
Спасатели. Автор: ERR

В начале декабря спасательный департамент проверил по всей Эстонии 281 магазин, в половине из которых были выявлены проблемы с обеспечением пожарной безопасности.

В 133 местах розничной торговли было выявлено 255 недостатков, сообщила в понедельник заведующая отделом надзора за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе.

По ее словам, больше всего проблем было с выполнением требований, связанных с эвакуацией людей из помещений магазина.

"Если потребуется срочно покинуть здание, но для этого нет аварийного освещения, поскольку оно питается от основной электросети и в случае аварии просто отключится, если закрыты запасные выходы или коридоры полны дыма, поскольку огнеупорные двери держат открытыми, то до беды недалеко и когда она произойдет — это только вопрос времени", - пояснила Тяхе, добавив, что инспекторы департамента вопрос эвакуации поставили под особый контроль.

"Чтобы в Эстонии не произошло то же, что случилось в начале 2018 года в России, где в результате пожара погибли 64 человека", - отметила Тяхе.

По итогам рейда Спасательный департамент возбудил 28 дел о проступке и составил почти столько же предписаний устранить недостатки. В торговые заведения, в которых были выявлены недостатки, инспекторы Спасательного департамента придут с повторной проверкой.

За нарушение положений Закона о пожарной безопасности юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 3200 евро. К числу грубых нарушений относятся, например, закрытые на замок эвакуационные выходы, складирование грузов и товаров в эвакуационных проходах.

В качестве положительных примеров организации пожарной безопасности спасатели упомянули такие крупные торговые центры и сети, как Ehituse ABC на Петербургском шоссе, Bauhaus в Ласнамяэ, Maxima.

В этом году департамент провел пять контрольных рейдов по проверке пожарной безопасности, три из них в многоквартирных домах, один в общеобразовательных учреждениях, один в домах попечения и еще один - в торговых центрах.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: