Центральный союз собственников против установки огнеупорных дверей в каждой квартире ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Центральный союз собственников Эстонии обратился к канцлеру права с просьбой проверить правомерность одного законодательного акта, согласно которому все двери на лестничных клетках должны быть огнеупорными. Спасательный департамент заявляет, что такой закон действует уже давно, и в реальности никого не штрафуют, если дверь в квартиру не является огнеупорной.

В Эстонии 90% многоквартирных домов были построены до 2000 года, некоторые из них были отремонтированы, некоторые - нет. Но до сих пор мало где в старых многоквартирных домах можно увидеть огнеупорные двери, передает "Актуальная камера".

Тем не менее, согласно нынешнему законодательству, на лестничной клетке все двери должны быть устойчивыми к пожарам. По этой причине Центральный союз собственников Эстонии обратился к канцлеру права с просьбой проверить правомерность данного пункта в законе.

"Проблема была в том, что приняли законодательный акт, который требует менять двери квартир в связи с тем, что надо в подъезде и подвале сделать зону пожарной безопасности", - рассказал член правления Центрального союза собственников Эстонии Андри Красс.

В Спасательном департаменте требуют в обязательном порядке лишь замену подвальных дверей и только в том случае, если они выходят не на улицу, а на лестничную клетку. Однако, по их словам, закон этот не новый, а полная его формулировка касается и квартирных дверей.

"Прежде всего надо понимать, что эти требования не являются новыми. Да, появилась новая версия закона, но на самом деле подвальная дверь, находящаяся внутри подъезда, и квартирные двери должны быть огнеупорными - эти требования уже действуют годами. И новая формулировка закона это требование не изменила", - пояснила руководитель бюро пожарного надзора Спасательного департамента Тагне Тяхе.

"Мы здесь видим большую проблему, так как уже по практике видно, что Спасательный департамент иногда делает так, что для некоторых домов это требование не предоставляется, и я говорю в том числе о домах, которые уже ремонтировали. И есть дома, где это требуется", - добавил Красс.

"Мы не можем комментировать конкретные случаи, но если говорить о ситуации в целом, то, если здание будут ремонтировать, неважно с проектом или без, с заменой дверей или нет, то в любом случае наше послание таково - замените старые двери на огнеупорные", - рекомендует Тяхе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: