ERR: текучесть кадров в минобре объясняют стилем управления канцлера Теа Варрак ({{commentsTotal}})

В основном работники критикуют Варрак только на правах анонимности.
В основном работники критикуют Варрак только на правах анонимности. Автор: ERR

С 1 января 2019 года вице-канцлер Министерства образования и науки Индрек Рейманд уйдет в отставку по собственному желанию. За последний год ведомство покинуло восемь руководителей отделов из 21. Помимо этого из министерства за последние менее двух лет уволились еще три вице-канцлера и руководитель школьной сети.

Как пишет во вторник, 18 декабря, портал новостей вещания ERR.ee, чиновники массово увольняются из-за своего недовольства стилем управления канцлера Министерства образования и науки Теа Варрак.

От публичных комментариев бывшие сотрудники в большинстве своем отказываются, поскольку и сегодня работают в сфере образования, опасаясь вступать в открытый конфликт с канцлером министерства. Однако на условиях анонимности они заявили, что  управленческие решения Варрак не системны, а эмоциональны, а ее слова порой доводили работников до слез.

"Мне кажется, что в Министерстве образования и науки существует очень серьезная проблема управления. Говорят, что лучшая организация - это та, где текучесть кадров составляет от 5% до 7%, а в некоторых случаях - до 10% в год. Но если этот показатель находится на отметке в 15-20 процентов и выше, то очевидно, что проблема уже очень серьезная. Для этого должны быть очень серьезные причины, и, как я слышал, одной из этих причин, безусловно, является канцлер", - сказал покинувший прошлой осенью пост вице-канцлера Мадис Лепайыэ.

Сама канцлер Теа Варрак говорит, что у нее нет проблем в министерстве, а то, что люди меняют работу, она оценивает, скорее, позитивно.

Опровергает она и спекуляции о том, что будто бы вышедшие в туалет работники должны писать объяснительные, а также то, что во время собраний чиновникам лучше не открывать лаптопы - якобы существует риск, что Варрак может неожиданно захлопнуть крышку ноутбука, зажав ею пальцы подчиненного.

"Это не соответствует действительности и никак не может быть правдой", - подчеркивает она.

В то же время она подтвердила, что не любит, когда на совещаниях работники пользуются компьютерами или гаджетами. А вот информацию о том, что она кричит на подчиненных, Теа Варрак опровергла, признав, впрочем, что как требовательный руководитель она порой может сказать пару жестких слов.

"Я трудолюбивый руководитель, работаю с душой и очень требовательна к себе. Я считаю, что чиновники должны работать серьезно и быть требовательными к себе, – сказала Теа Варрак "Актуальной камере". – Мой стиль работы таков: я требую, чтобы люди были конкретными, чтобы они были профессионалами, выполняли задачи в срок. Я считаю, что у нас хорошая команда, с которой на протяжении всей моей работе в министерстве мы принимаем все решения сообща".

Накануне министр образования и науки Майлис Репс утвердила отставку по собственному желанию вице-канцлера Индрека Рейманда. 31 декабря - его последний рабочий день в министерстве.

О причинах ухода он распространяться не стал, но, по данным вещания, они также связаны с управленческим стилем Варрак.

Министр Майлис Репс считает, что Теа Варрак справляется со своими обязанностями.

Кто такая Теа Варрак?

Теа Варрак перешла на работу в Минобор в конце марта 2017 года. Предыдущие шесть лет она работала директором центра инноваций и предпринимательства ТТУ Мектори, из них четыре года – в должности проректора Таллиннского технического университета по инновациям и международным связям.

С 2006 по 2011 год она была канцлером министерства финансов, в 2005-2006 гг. – заместителем министра финансов.

В период с 2002 по 2005 год Варрак была председателем правления Фонда развития предпринимательства и председателем совета AS Juura Õigusteabe. Она является одним из основателей AS Audentes и была председателем правления предприятия с 1997 по 2002 год.

В 1995-1997 гг. Теа Варрак была председателем правления Fontese Koolituse AS, в 1992-1995 году – директором экономической школы Майнор, она также стоит у истоков обоих предприятий.

Теа Варрак получила диплом магистра Тартуского университета по управлению бизнесом и награждена орденом Белой звезды третьей степени.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: