Керсти Кальюлайд: государству следует отказаться от выплаты субсидий предприятиям ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд и ученый-экономист Джеффри Сакс.
Керсти Кальюлайд и ученый-экономист Джеффри Сакс. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По мнению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, низкий уровень налоговой нагрузки на предприятия в Эстонии сам по себе является достаточной формой субсидирования бизнеса, поэтому дополнительные прямые субсидии, распределяемые в том числе через Фонд развития предпринимательства (EAS), эстонским фирмам не требуются.

Об этом Кальюлайд сказала в опубликованном 18 декабря интервью изданию Müürileht, отвечая на вопрос о том, в каких вопросах роль государства чрезмерно раздута.

Президент Эстонии напомнила, что бюджет EAS составляет около 80 млн евро в год. "Да, там очень много европейских денег, но их количество у нас сокращается. Мы могли бы отказаться от государственной поддержки этой деятельности", - сказала Кальюлайд.

"Разумеется, нам нужна Касса по безработице, которая помогает потерявшим работу людям найти предприимчивые идеи, но предпринимательство как таковое не надо поддерживать в ситуации, когда налоговая нагрузка у нас низкая по сравнению с другими странами. Это само по себе отличная субсидия бизнесу", - пояснила она.

Кальюлайд также указала на доступность дешевых кредитов для компаний. "Процентные ставки настолько низкие, и все банки готовы профинансировать эффективные проекты с добавленной стоимостью. EAS просто создает ощущение, что банковский сектор не справляется, но в действительности это в очень сильной степени искажает рынок", - добавила она.

Президент Эстонии привела в качестве негативного примера такой ситуации Финляндию. "Если посмотреть, к примеру, на финскую экономику в 1990-е годы, то там на каждом этапе для предприятий было доступно госфинансирование. Все остальные, и мы в том числе, в то время учились пользоваться международными инвестфондами, венчурным капиталом и банками, - сказала Кальюлайд. - Именно в девяностые и нулевые годы возникла новая прослойка финансистов, вкладывающих средства в бизнес на его ранних этапах, которой раньше не было. Все это прошло мимо Финляндии, потому что у них было много государственных денег. Кроме того, государство выбирало секторы, в которых оно оказывало поддержку". По ее словам, это привело к ухудшению ситуации в других секторах.

Кальюлайд также задалась вопросом, нужны ли в Эстонии уездные центры предпринимательства. "Зная, что сегодня капитал очень легко найдет идею. Зная, что расходы на привлечение капитала сейчас очень низкие, потому что процентные ставки практически нулевые. Зная, что в Эстонии есть несколько организаций венчурного капитала и заинтересованные финансисты, которые присутствуют на всех хоть сколько-нибудь интересных бизнес-выставках. Нужно ли нам содержать такие центры? Может быть, не нужно".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: