Керсти Кальюлайд: государству следует отказаться от выплаты субсидий предприятиям ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд и ученый-экономист Джеффри Сакс.
Керсти Кальюлайд и ученый-экономист Джеффри Сакс. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По мнению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, низкий уровень налоговой нагрузки на предприятия в Эстонии сам по себе является достаточной формой субсидирования бизнеса, поэтому дополнительные прямые субсидии, распределяемые в том числе через Фонд развития предпринимательства (EAS), эстонским фирмам не требуются.

Об этом Кальюлайд сказала в опубликованном 18 декабря интервью изданию Müürileht, отвечая на вопрос о том, в каких вопросах роль государства чрезмерно раздута.

Президент Эстонии напомнила, что бюджет EAS составляет около 80 млн евро в год. "Да, там очень много европейских денег, но их количество у нас сокращается. Мы могли бы отказаться от государственной поддержки этой деятельности", - сказала Кальюлайд.

"Разумеется, нам нужна Касса по безработице, которая помогает потерявшим работу людям найти предприимчивые идеи, но предпринимательство как таковое не надо поддерживать в ситуации, когда налоговая нагрузка у нас низкая по сравнению с другими странами. Это само по себе отличная субсидия бизнесу", - пояснила она.

Кальюлайд также указала на доступность дешевых кредитов для компаний. "Процентные ставки настолько низкие, и все банки готовы профинансировать эффективные проекты с добавленной стоимостью. EAS просто создает ощущение, что банковский сектор не справляется, но в действительности это в очень сильной степени искажает рынок", - добавила она.

Президент Эстонии привела в качестве негативного примера такой ситуации Финляндию. "Если посмотреть, к примеру, на финскую экономику в 1990-е годы, то там на каждом этапе для предприятий было доступно госфинансирование. Все остальные, и мы в том числе, в то время учились пользоваться международными инвестфондами, венчурным капиталом и банками, - сказала Кальюлайд. - Именно в девяностые и нулевые годы возникла новая прослойка финансистов, вкладывающих средства в бизнес на его ранних этапах, которой раньше не было. Все это прошло мимо Финляндии, потому что у них было много государственных денег. Кроме того, государство выбирало секторы, в которых оно оказывало поддержку". По ее словам, это привело к ухудшению ситуации в других секторах.

Кальюлайд также задалась вопросом, нужны ли в Эстонии уездные центры предпринимательства. "Зная, что сегодня капитал очень легко найдет идею. Зная, что расходы на привлечение капитала сейчас очень низкие, потому что процентные ставки практически нулевые. Зная, что в Эстонии есть несколько организаций венчурного капитала и заинтересованные финансисты, которые присутствуют на всех хоть сколько-нибудь интересных бизнес-выставках. Нужно ли нам содержать такие центры? Может быть, не нужно".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: