Меэлис Кубитс: нужно установить потолок выделяемых на предвыборные кампании средств ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Специалист по связям с общественностью Меэлис Кубитс заявил, что нынешняя наружная политическая реклама, которую финансируют из бюджета, - скучная и по сути является пустой тратой денег. По словам Кубитса, следует установить потолок выделяемых на предвыборные кампании средств - это избавит партии от перерасхода денег и в то же время можно будет оценить прозрачность кампаний и понять, сколько в них "черного нала".

Меэлис Кубитс в программе "Интервью недели" на телекнале ETV+ назвал одной из самых успешных предвыборных кампаний за всю новейшую историю Эстонии "Plats puhtaks" партии Isamaa в 1992 году, когда прошли первые после восстановления независимости выборы в Рийгикогу.

"Пришли молодые парни 25-30 лет и сказали, что не хотят видеть на политическом поле "бывших", то есть коммунистов", - отметил Кубитс.

PR-специалист также отметил успешную кампанию партии Res Publica на выборах в Рийгикогу 2003 года. По словам Кубитса, это был триумф политтехнологий в эстонской политике - тогда сработали плакты с надписью "Неподкупные", что, конечно, учитывая тысячелетнюю историю политики, выглядит довольно иронично. Однако партия достигла успеха, поскольку обещала свежее дыхание в политике.

Не смог оставить Кубитс без внимания и предвыборную кампанию реформистов 2007 года, когда вся риторика была связана с "Бронзовым солдатом". "Партия реформ сознательно пошла на конфликт, и это дало результат", - подчеркнул Кубитс.

Теперь же, считает Кубитс, мы стали жить скучнее, поэтому и предвыборные кампании такие спокойные. По его словам, в обществе нет запроса на яркие, креативные кампании. Поэтому такой шок и вызвали плакаты партии "Эстония 200" на трамвайной остановке в Таллинне.

"Была ли кампания "Эстонии 200" успехом или провалом? Мы узнаем примерно через три-четыре недели, когда появятся следующие партийные рейтинги. Но можно точно сказать, партия потеряла свою невинность. Такую кампанию можно провести только один раз. После этого ты уже не можешь говорить, что у тебя есть долгосрочный план, а все остальные занимаются политтехнологиями. Вероятно, "Эстония 200" поспешила с розыгрышем этой карты. Мы не живем в вакууме, и поэтому последствия этой рекламы могут быть неоднозначными для политической силы", - прокомментировал Кубитс, добавив, что лично он никак не был связан с этой кампанией.

По словам Кубитса, другие, большие, партии вряд ли пойдут на подобные провокационные ходы, поскольку велика возможность потерять своего потенциального избирателя.

Нужно ли тогда парламентским партиями тратить огромные деньги из государственного бюджета на наружную, не очень привлекательную, рекламу?

"Согласен, что подобная реклама является пустой тратой денег. Хорошие идеи появляются, когда у тебя нет денег. С маленькими деньгами ты должен получить максимальный результат, вот и приходится крутиться. А если у тебя много денег, то у тебя недостаток идей. Это большая проблема. Следующий парламент должен заняться ей и установить потолок выделяемых на предвыборные кампании средств из бюджета. И потолок тех средств, которые партии смогут потратить на рекламу. С одной стороны, не будет перерасхода денег, с другой стороны, можно будет оценить прозрачность кампаний и понять, сколько в них "черного нала", - подчеркнул Кубитс. 

Как отметил PR-специалист, у нас не такой масштаб, как на Украине или в России, где на предвыборную кампанию нужны сотни миллионов евро, у нас есть отличная возможность для кандидатов общаться с избирателями напрямую без какой-либо рекламы. По словам Кубитса, если же кандидат не способен убедить людей голосовать за себя, то, вероятно, ему не место в парламенте. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели", ETV+



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: