Политики осуждают вывешенные в Таллинне плакаты со скандальной рекламой ({{commentsTotal}})

Рекламные плакаты на трамвайной остановке Хобуяама.
Рекламные плакаты на трамвайной остановке Хобуяама. Автор: ERR

Политики нескольких партий в понедельник выступили с критическими комментариями по поводу акции с плакатами в центре Таллинна, противопоставлявшими эстонцев и русских. Кто стал инициатором акции, пока выяснить не удалось.

"Кто бы ни стоял за вывешиванием в центре Таллинна рекламных плакатов, призывающих к сегрегации эстонцев и русских, какую бы цель ни ставила такого рода акция, ясно одно — у подобного рода действий много негативных последствий", - написал в своем блоге политик оппозиционной Свободной партии Андрес Херкель.

"Призывающая к сегрегации реклама раскалывает общество и оскорбляет живущих здесь русских людей и русскую общину до глубины души, это совершенно безответственное деяние", - написал в социальных сетях член правления Центристской партии, старейшина Пыхья-Таллинна и бывший рекламщик Раймонд Кальюлайд.

Член оппозиционной Партии реформ Урмас Паэт выразил надежду, что мэрия Таллинна оперативно уберет размещеннцю на трамвайной остановке "Хобуяама" "многозначную провокацию". "Хоть капля здравого смысла должна же оставаться у людей. Подобного рода картины начинают жить самостоятельной, анти-эстонской жизнью. Но хуже всего, что, к сожалению, эти самые картины влияют и на наше общество, на конкретных людей. И совершенно ненужным образом. И дальше уже не будет иметь значение, какова была первоначальная цель", - написал Паэт.

Объединенная левая партия Эстонии в социальных сетях написала, что плакаты эти являются проявлением апартеида в чистом виде и спросила, как вообще возможно было появление таких плакатов в столице страны Европейского союза.

А вот депутат Европарламента и член правления Центристской партии Яна Тоом, считает вывешенные плакаты рекламным трюком.

"Нет, меня не оскорбляет (реклама - ред.). Мне досадно, как легко люди ведутся на рекламные трюки. Потому что ясно и ежу, что это начало избирательной кампании, и авторы рекламы только того и ждут, что мы тут разоремся - ужас, ужас, куда смотрит Европа! Пошумим, пообсуждаем, а потом выскочит какая-нибудь фигня типа "даёшь единую школу!". Эдакое создание общественного мнения за малые деньги на совершенно ложных предпосылках. Так что я, пожалуй, останусь в излюбленном амплуа белой вороны и подожду второго действия Марлезонского балета", - написала Яно Томм в Фейсбуке. 

Вывешенные в понедельник с утра на трамвайной остановке "Хобуяама" в центре Таллинна плакаты условно делят павильон на две части, в одной висят те, на которых по-эстонски написано "Siin ainult eestlased" (Здесь только эстонцы) и в другой — плакаты с надписью по-русски "Здесь только русские".

Другого текста на плакатах нет, кроме сообщения о возможности позвонить по телефону в случае вопросов, при этом указанные на плакатах номера телефонов отличаются друг от друга.

При звонке по номеру с плаката на эстонском языке автоответчик мужским голосом сообщает, что "он" баллотируется на выборах 3 марта, заявляя, что "нам, эстонцам, надо держаться друг друга, смотри, чтобы ты стоял на правильной стороне". За кого именно надо голосовать, автоответчик не говорит.

При звонке по номеру с плаката на русском языке звучит такой же текст на русском с поправкой на этническую принадлежность.

От авторства плакатов дистанцировались все партии в Эстонии, кроме новой партии "Эстония 200" (Eesti 200), которая одной из своих центральных политических целей ставит объединение эстонской и русской систем образования в одно целое на эстонском языке.

По оценке Херкеля из Свободной партии, такого рода рекламой поляризации обществу придают еще один импульс, на который возникнет негативная реакция в международном масштабе, она резко снизит качество предвыборных дебатов и приведет к тому, что дискуссии увязнут в препирательствах о том, какую рекламу считать допустимой.

"Одним словом, во внутриполитические дебаты будет внесена тема, о которой ФСБ и другие силы, жаждущие вмешаться в выборы в соседних странах, могут только мечтать", - отметил Херкель.

Правоохранительные органы также не усматривают признаков разжигания вражды в нашумевших плакатах. "По оценке полиции и прокуратуры, такую рекламу нельзя рассматривать как разжигание вражды в значении Пенитенциарного кодекса, поэтому полиция не будет открывать дело о проступке по данным плакатам", - сообщили в полиции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: