Департамент здоровья: перед поездкой за границу надо вакцинироваться против кори ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вакцинация. Иллюстративная фотография.
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Вирус кори в Эстонию привозят из зарубежных поездок не вакцинированные или сделавшие всего одну прививку против кори взрослые люди.

По словам заведующей отделом эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирины Донченко, благодаря вакцинации в Эстонии кори нет, но болезнь в последние годы привозили из Украины, Франции, Греции, Италии, Румынии и России.

"Те люди, которые много путешествуют, должны вакцинироваться от кори - это самый простой способ защитить себя и других от болезни", - сказала Донченко.

Согласно программе иммунизации детям в Эстонии в возрасте одного года и 13 лет вводят две дозы вакцины MMR, которая защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи. Если ребенок по какой-то причине оказался непривитым, то за советом по вакцинации можно обратиться к семейному врачу или школьному медработнику. Вакцинация для детей бесплатна.

Взрослым, которые не переболели корью или не были привиты от нее (либо не имеют информации об этом), департамент рекомендует сделать прививку из двух доз вакцины MMR. Между двумя вакцинированиями должен пройти как минимум месяц.

Заново пройти вакцинацию должны и те взрослые, которым была сделана одна или две прививки в период с 1980 по 1992 годы.

Отправляющимся в поездку следует сделать прививки против кори и в том случае, если в семье есть люди с иммунодефицитом или если человек по работе контактирует с большим количеством людей.

Корь - заразное заболевание. Распространение вируса можно ограничить ранним выявлением заболевших, их изоляцией и лечением. Важно установить все близкие контакты заболевшего, отследить время инкубационного периода и, при необходимости, сделать прививку.

Первые симптомы кори: повышение температуры, плохое самочувствие, кашель, конъюнктивит и светобоязнь. Спустя несколько дней на коже появляются характерные высыпания: сначала за ушами, потом на лице и шее, а затем - по всему телу. Заболевший корью заразен за 4-5 дней до появления сыпи и до пяти дней после. Инкубационный период заболевания длится до 21 дня. Специфического лечения болезни не существует, смягчаются только симптомы.

Для предотвращения распространения вируса кори и предупреждения новых случаев заболевания при появлении первых симптомов болезни следует немедленно обратиться к своему семейному врачу.

В текущем году в Эстонии выявили четыре случая заболевания корью. Вирус привезли из Египта, Украины, а также Шри-Ланки или Объединенных Арабских Эмиратов. Четвертый заболевший заразился в результате контакта с вернувшимся из поездки больным.

Информацию о том, где получить консультацию о вакцинации перед поездкой, можно найти здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: