Миксер познакомил правительство со сценарием брексита без договора с ЕС ({{commentsTotal}})

Флаги Евросоюза и Великобритании.
Флаги Евросоюза и Великобритании. Автор: Alberto Pezzali/NurPhoto/ZUMA Press/Scanpix

Глава МИД Свен Миксер в четверг, 17 января, представил правительству обзор подготовки на тот случай, если Соединенное Королевство выйдет из ЕС без договора. В случае выхода Великобритании из ЕС без договора в Эстонии нужно будет изменить закон о гражданах ЕС, закон об иностранцах и закон о туризме.

"В нынешней тупиковой ситуации мы должны быть готовы и к выходу Соединенного Королевства без договора, что означает ситуацию, где в Соединенном Королевстве больше не будет действовать право ЕС, а отношения будут регулировать положения законодательства третьих стран", - сказал Миксер на кабинетном совещании правительства.

Принятое на этой неделе решение парламента Соединенного Королевства не поддерживать согласованный с ЕС договор существенно повысило вероятность выхода без договора, ЕС все серьезнее задумывается о том, как подготовиться к этому сценарию.

По словам Миксера, в критически важных сферах вроде прав граждан, путешествий, финансовых услуг, транспорта и таможни ведется подготовка вместе с другими странами-членами, которую координирует Европейская комиссия, готовая при необходимости выступить с предложениями для дополнительных шагов. "Дальше последует работа над законопроектами, чтобы принять их к 30 марта 2019 года", - передал слова Миксера пресс-секретарь МИД.

В то же время, в случае выхода без договора нужно будет также изменить правовые акты Эстонии, прежде всего в области прав граждан. Например, в случае выхода без договора нужно будет изменить закон о гражданах ЕС, закон об иностранцах и закон о туризме. Министерствам также нужно подготовиться к возможным проблемам, прежде всего в сфере граждан, транспорта и таможенного досмотра. Первичную информацию граждане и предприниматели могут получить на сайтах МИД и налогово-таможенного департамента, сказал Миксер.

Комментируя влияние выхода Соединенного Королевства на экономику Эстонии, министр отметил, что экономическое воздействие будет сравнительно слабым и выразится преимущественно в сфере внешней торговли. В то же время, Брекзит повлияет на тех предпринимателей, которые тесно связаны с британским рынком — важно, чтобы они были в курсе предстоящих изменений и подготовились необходимым образом, сказал он.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: