Миксер познакомил правительство со сценарием брексита без договора с ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаги Евросоюза и Великобритании.
Флаги Евросоюза и Великобритании. Автор: Alberto Pezzali/NurPhoto/ZUMA Press/Scanpix

Глава МИД Свен Миксер в четверг, 17 января, представил правительству обзор подготовки на тот случай, если Соединенное Королевство выйдет из ЕС без договора. В случае выхода Великобритании из ЕС без договора в Эстонии нужно будет изменить закон о гражданах ЕС, закон об иностранцах и закон о туризме.

"В нынешней тупиковой ситуации мы должны быть готовы и к выходу Соединенного Королевства без договора, что означает ситуацию, где в Соединенном Королевстве больше не будет действовать право ЕС, а отношения будут регулировать положения законодательства третьих стран", - сказал Миксер на кабинетном совещании правительства.

Принятое на этой неделе решение парламента Соединенного Королевства не поддерживать согласованный с ЕС договор существенно повысило вероятность выхода без договора, ЕС все серьезнее задумывается о том, как подготовиться к этому сценарию.

По словам Миксера, в критически важных сферах вроде прав граждан, путешествий, финансовых услуг, транспорта и таможни ведется подготовка вместе с другими странами-членами, которую координирует Европейская комиссия, готовая при необходимости выступить с предложениями для дополнительных шагов. "Дальше последует работа над законопроектами, чтобы принять их к 30 марта 2019 года", - передал слова Миксера пресс-секретарь МИД.

В то же время, в случае выхода без договора нужно будет также изменить правовые акты Эстонии, прежде всего в области прав граждан. Например, в случае выхода без договора нужно будет изменить закон о гражданах ЕС, закон об иностранцах и закон о туризме. Министерствам также нужно подготовиться к возможным проблемам, прежде всего в сфере граждан, транспорта и таможенного досмотра. Первичную информацию граждане и предприниматели могут получить на сайтах МИД и налогово-таможенного департамента, сказал Миксер.

Комментируя влияние выхода Соединенного Королевства на экономику Эстонии, министр отметил, что экономическое воздействие будет сравнительно слабым и выразится преимущественно в сфере внешней торговли. В то же время, Брекзит повлияет на тех предпринимателей, которые тесно связаны с британским рынком — важно, чтобы они были в курсе предстоящих изменений и подготовились необходимым образом, сказал он.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: