Беспартийный Николай Дегтяренко стал кандидатом на должность премьер-министра от ОЛПЭ ({{commentsTotal}})

{{1549015620000 | amCalendar}}
Николай Дегтяренко - оппозиционный депутат Маардуского горсобрания.
Николай Дегтяренко - оппозиционный депутат Маардуского горсобрания. Автор: ERR

Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) 1 февраля распространила заявление о том, что на должность премьер-министра страны партия выдвигает беспартийного Николая Дегтяренко, который не баллотируется в Рийгикогу. Руководитель партии, возглавляющая избирательный список ОЛПЭ, Юлия Соммер сказала, что у нее нет амбиций стать премьером, она видит себя в роли министра.

На заседании правления ОЛПЭ, которое состоялось 30 января, было решено выдвинут от партии на должность премьер-министра Николая Дегтяренко.

Николай Дегтяренко в 2017 году был выбран депутатом городского собрания Маарду, куда избрался по списку избирательного союза Эдгара Сависаара. С 2003 по ноябрь 2017 года он состоял в Центристской партии, из которой вышел по собственному желанию.

На выборах в Рийгикогу, которые состоятся в марте 2019 года, он не баллотируется.

Дегтяренко подтвердил заявление ОЛПЭ. "На прошедшем совместном собрании правления и совета ОЛПЭ было решено выдвинуть меня кандидатом в премьеры от партии. Я принял это предложение и благодарю руководство партии за доверие. По эстонским законам беспартийный человек, коим я являюсь, может баллотироваться как в органы местной власти, так и в парламент в рядах любой партии, как и быть доверенным представителем или же кандидатом в премьер-министры, если на это имеется решение руководства политической организации", - сказал Дегтяренко, добавив, что на выборах в Рийгикогу основной конкурент ОЛПЭ - это Центристская партия.

По словам Дегтяренко, он вместе с руководством ОЛПЭ работает над созданием новой политической силы, куда собирается вступить.

У главы ОЛПЭ нет амбиций стать премьер-министром

Председатель ОЛПЭ Юлия Соммер объяснила выбор правления тем, что Дегтяренко разделяет программные принципы партии и ее идеи. "При этом он реализует их  убедительно и последовательно в качестве депутата и лидера оппозиционной группы в городском собрании в Маарду. У Николая большой опыт управленческой работы в Таллинне, он второй раз с блестящим результатом избирается депутатом в Маарду, имеет мощную команду экономических и политических советников, кандидат экономических наук, молод и энергичен".

В политической культуре Эстонии глава партии ведет ее на выборы и в случае победы становится премьер-министром. Соммер, возглавившая партию в конце 2018 года и идущая на выборы первым номером в списке, сказала, что у нее нет амбиций стать премьером Эстонии. "Для нашей партии и для меня лично главное - это не амбиции и борьба за власть, а эффективность и профессионализм. В Эстонии премьер-министр – это координатор работы министерств, а основная работа сосредоточена именно в министерствах. Поэтому лично я готовлю себя к работе в должности руководителя одного из министерств".

На вопрос о том, выступает Дегтяренко спонсором предвыборной кампании партии, Соммер ответила, что он "жертвует свой интеллектуальный ресурс". По ее словам, спонсоров у партии хватает, и финансово зависеть от одного человека партия не хочет.

Финансовые отчеты за четвертый квартал 2018 года, по словам Соммер, будут поданы в комиссию по надзору за финансированием партий в понедельник, 4 февраля.

ОЛПЭ представила избиркому два списка кандидатов, до выборов допустили список из 11 человек, который возглавляет Юлия Соммер. Список из 8 кандидатов во главе с Мстиславом Русаковым до выборов не допустили. Решение избиркома Русаков опротестовал в суде.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: