ФОТО: наружная реклама запрещена, автомобиль с портретом Ивари Падара стоит в центре Выру ({{commentsTotal}})

В центре Выру стоит автомобиль с портретом Ивари Падара, который баллотируется под первым номером от Социал-демократической партии в Выру, Валга и Пыльваском уезде. Поскольку на плакате нет номера кандидата или приглашения на выборы, то он не считается наружной предвыборной рекламой, которая в настоящее время запрещена. По словам самого Падара, он просто знает, что автомобиль стоит там.

С 23 января наружная предвыборная реклама запрещена, поэтому автомобиль с портретом показался многим местным жителям как возможное нарушение. Это не совсем так, но поступок Падара вновь возвращает к вопросу о допустимой и недопустимой рекламе.

Отвечая на запрос, что Падар хочет сказать таким плакатом, опытный политик ответил: "В любом случае то, что Ивари Падар здесь. Давайте познакомимся, это машина Ивари Падара. Все жители Выру знают, что это хорошо известное старое транспортное средство".

При этом Падар не считает, что таким образом он обходит запрет на наружную рекламу. "Абсолютно нет. Это моя машина, и на моей машине может быть все, что может быть на моей машине".

Как долго военный грузовик ГАЗ-63, выпущенный в 1959 году, с именем Падара и логотипом Социал-демократической партии будет стоять рядом с пересечением главных улиц Выру, политик не сказал.

Однако, утверждая, что его действия не являются предвыборной рекламой, Падар признал, что нынешний запрет на наружную рекламу перед выборами не обоснован. "Это нелепо, все эти мотивы, которые были, когда в свое время этот запрет принимала партия Res Publica. Понятно, что его необходимо изменить".

Подобный подход используют и другие политики. В первый день запрета наружной рекламы в Кадриорге на автомобильном трейлере был замечен плакат кандидата от Консервативной народной партии (EKRE) Урмаса Симона. Но и здесь с точки зрения закона все нормально. На улицах Таллинна также можно увидеть небольшой автобус с портретом лидера Партии реформ Каи Каллас.

"Если кандидат использует название, фотографию и логотип на транспортном средстве, используемом им самим или его партией, то это не является политической наружной рекламой. Запрещается использовать номер кандидата или прямой призыв к голосованию за кого-то", - сказал ERR пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: