Нейвельт: нужно стать хозяевами, чтобы выйти на уровень шведских зарплат ({{commentsTotal}})

Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Автор: ERR

Предпринимателя Индрек Нейвельт удивляет, какую огромную прибыль выводят из Эстонии шведские банки. По словам Нейвельта, нужно стать хозяевами на собственной земле, чтобы выйти на уровень шведских зарплат.

В передаче ETV "Утро с Ану" (Hommik Anuga) бывший руководитель Hansabank Индрек Нейвельт заявил, что нужно изменить мышление.

"Мы немного такая… не хочу сказать, колониальная страна, но и это отчасти тоже. Это прозвучит жестко, но на самом деле мы здесь зарабатываем деньги для шведов. Во многом мы должны сами стать хозяевами. Батрак не может быть богаче своего господина. Чтобы быть таким же богатым, нужно все же стать хозяином самому", - сказал Нейвельт.

Предпринимателя удивляет, что прибыль двух крупнейших банков (Swedbank и SEB - ред.) больше 1% от ВВП Эстонии. "То, что мы производим, более одного процента, просто выводится из страны дважды в год, - отметил Нейвельт. - Учитывая имеющиеся здесь объемы, эта прибыль слишком большая. У себя на родине прибыль этих банков при том же объеме деятельности в два раза меньше. У меня нет мысли обвинять в чем-то банки. Сами должны посмотреть в зеркало и спросить, почему мы это позволяем делать".

А не должен ли сам Нейвельт посмотреть в зеркало и спросить, почему же был продан Hansabank (ныне Swedbank - ред.) шведам?

"Я смотрю иногда. Но в тот момент было не так много вариантов. Был кризис 1998 года в России, и цены на акции упали. И фонды, которые были, хотели акции продать. И все-таки тогда была эстонская крона - это не евро", - вспомнил Нейвельт.

Экс-банкир признал, что не мог тогда и предположить, что в 2019 году шведские банки будут получать здесь такие прибыли.

Если выйти на уровень зарплат Финляндии и Швеции пока не получается, то в ближайшее 10 лет, по мнению Нейвельта, Эстония способна догнать Италию и Испанию. "У нас хорошая позиция. В Восточной Европе по средней зарплате мы уступаем только Словении. Уже не так далеко от нас Италия и Испания. На мой взгляд, Италия последние 10 лет вообще не развивается. Если мы немножко поднажмем, то сможем догнать", - подчеркнул Нейвельт.

По словам предпринимателя, чтобы молодой семье в Эстонии нормально жить, необходимо 2000 евро дохода на каждого взрослого.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: