Минфин ищет способ защитить рожающих женщин от непредвиденных последствий налоговой реформы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Одним из непредвиденных последствий реформы подоходного налога в Эстонии стали возможные финансовые потери для женщин, уходящих в отпуск по беременности и родам в последние месяцы календарного года. Министерство финансов ищет способы исправить ситуацию, возникшую из-за законодательного брака.

Реформа подоходного налога ввела в Эстонии прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц - чем больше человек получает, тем больший процент своих доходов он отдает государству, при этом ставка налога зависит от доходов человека за календарный год. Однако разработчики реформы не учли, что пособие по беременности и родам (фактически, зарплата почти за пять месяцев) выплачивается женщинам при уходе в декрет одним платежом.

Если женщина получает эту выплату в конце календарного года, то ее совокупные доходы за год резко увеличиваются, а вместе с ними и ставка подоходного налога. В результате после подачи налоговой декларации в следующем году у них фактически возникает обязанность вернуть часть пособия государству в виде подоходного налога.

Как сообщило на этой неделе издание Postimees, речь идет о законодательном браке - такое непредвиденное последствие реформы просто не пришло в голову членам финансовой комиссии Рийгикогу.

Министерство финансов теперь рассматривает возможность внести поправки в Закон о медицинском страховании. Представитель ведомства Сийри Суутре сообщила ERR, что по действующему закону пособие по беременности и родам выплачивается вперед за 140 дней одним платежом.

"Это означает, что все те, кому это пособие выплатили в конце 2018 года, не будут получать деньги в начале 2019 года. При этом сохранится право использовать не облагаемый налогом минимум за эти месяцы в годовом исчислении. Другими словами, подавая декларацию о доходах за 2019 год, можно использовать не облагаемый налогом доход и за те месяцы, когда налогоплательщик доходов не получал", - сказала Суутре.

Она добавила, что в будущем пособие могут начать выплачивать ежемесячными выплатами. "С 1 апреля 2022 года вступят в силу поправки в Закон о медицинском страховании и Закон о семейных пособиях, согласно которым Департамент социального страхования начнет выплачивать пособие по родам ежемесячно. Мы предложим Министерству социальных дел внести в Закон о медицинском страховании поправки, которые позволят начать выплату пособия по частям еще раньше", - предложила Суутре вариант решения проблемы.

Разработкой поправок в Закон о подоходном налоге в Рийгикогу занималась финансовая комиссия, с председателем которой Михаилом Стальнухиным ERR в четверг связаться не удалось. Ранее Стальнухин сообщил Postimees, что он намерен заняться этой проблемой еще до выборов в Рийгикогу в марте 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: