Минсоцдел поручили побыстрее изменить порядок выплаты пособия по беременности и родам ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Министр финансов обратился к министру социальных дел с просьбой как можно быстрее разработать поправки в Закон о медицинском страховании, которые позволят выплачивать пособие по беременности и родам ежемесячно, а не одним платежом в начале отпуска, как это делается в настоящее время.

Согласно действующему законодательству, пособие по беременности и родам выплачивается вперед одним платежом за 140 дней, т.е. почти за пять месяцев. Из-за этого сложилась ситуация, когда у женщин, уходящих в декретный отпуск и получающих это пособие в конце года, резко увеличивается сумма общего дохода за год, а вместе с ней и ставка подоходного налога. В результате фактически создается ситуация, когда некоторым женщинам придется вернуть в следующем году государству часть полученного пособия.

"Причина этого заключается в том, что у человека есть возможность платить налоги, то есть он платежеспособен. Речь идет не о какой-то особенности Эстонии, а о признанном на международном уровне основном принципе налогообложения граждан, изменить который невозможно", – отметил в своем письме министру социальных дел его коллега из Министерства финансов.

Исходя из этого принципа, было бы разумно рассредоточить выплачиваемые государством пособия, в том числе пособие по беременности и родам, на период, за который они выплачиваются.

"Крупные единоразовые платежи, такие как пособие по беременности и родам, могут повлечь за собой обязательство доплатить подоходный налог. Ситуацию не исправить изменением налоговой системы, это предполагает более равномерное распределение доходов. Необходимость доплачивать подоходный налог можно предотвратить планированием доходов на весь год, но мы считаем, что государство могло бы продемонстрировать в данном вопросе большую гибкость при выплате пособия и дать родителю возможность выбора", – написал министр финансов.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: