В Эстонии за три месяца корью заболело больше людей, чем за весь прошлый год ({{commentsTotal}})

В прошлом году в Эстонии корью заболели 10 человек, за три месяца текущего – уже 11.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) сообщила в понедельник, что число случаев заболевания корью в мире выросло в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 300%.

По данным статистики Департамента здоровья в Эстонии число заболевших также увеличилось – с января по март было зарегистрировано 11 случаев заражения корью.

В семи случаях болезнь была привезена из Египта, Шри-Ланки, Украины и России, трое человек заразились в результате контакта с зараженными и был один случай местного заражения. Пять заболевших были в Таллинне, остальные – в Харьюмаа, Пярнумаа, Тартумаа и Сааремаа.

"Есть причины для беспокойства, так как на фоне неблагоприятной ситуации с корью в Европе и мире не исключены новые случаи заболевания и местное распространение болезни", – сказала главный специалист отдела отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова порталу ERR Uudised.

Корь очень заразна, после контакта с заболевшим человеком из ста неболевших и невакцинированных человек заболевает до 98. Больной заразен 4-5 дней до появления сыпи и пять дней после. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, в среднем 10 дней.

Первым симптомом кори является повышение температуры, плохое самочувствие, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу.

Специфического лечения от заболевания нет, можно лишь смягчить симптомы. Заболевание может осложниться пневмонией в тяжелой форме, воспалением среднего уха или воспалением головного мозга.

Согласно государственной программе иммунизации, детей в Эстонии против кори, свинки и краснухи вакцинируют на первом году жизни. Повторную вакцинацию делают на 13-м году жизни.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: