Еще одного соцдема подозревают в плагиате: возникли вопросы к магистерской работе Коваленко ({{commentsTotal}})

Анастасия Коваленко и Райнер Вакра.
Анастасия Коваленко и Райнер Вакра. Автор: СДП

Мотогонщицу и депутата Таллиннского горсобрания Анастасию Коваленко, которая баллотируется на предстоящих парламентских выборах, подозревают в плагиате. Вопросы вызвала магистерская работа 2015 года на тему отмывания денег, которая была защищена на юридическом факультете Тартуского университета.

Как передает Eesti Päevaleht, специалист по обработке данных Прийт Пярнапуу по просьбе газеты решил проверить бакалаврские и магистерские работы всех стремящих в Рийгикогу политиков, 

Выяснилось, что в работе Анастасии Коваленко "Отмывание денег и их отличие от предикатного преступления" (Rahapesu ja selle eristamine eristamine eelkuriteost) есть скопированный без ссылки на первоисточник материал из книги ученого Оксфордского университета Роберта Дюрье "Rethinking Money Laundering & Financing of Terrorism in International Law".

Коваленко перевела более десяти страниц: предложение в предложение, абзац в абзац, глава в главу. Коваленко ссылается на Дюрье дважды, но оба раза это касается лишь одного-двух предложений.

Также анализ показал, что Коваленко использовала материалы из статьи североирландского ученого Р. Е. Белли 2003 года чаще, чем в двух местах, в которых указана ссылка на эту работу.

Кроме того, Коваленко ни разу не ссылается на текст магистерской работы Индрека Тибара "Отмывание денег в пенитенциарном праве Эстонии" (Rahapesu: kujunemislugu ja koosseis Eesti karistusõiguses), хотя активно им пользуется.

Сама Коваленко считает обсуждение этой темы предвыборной атакой, чтобы нанести вред ее имиджу кандидата в депутаты и говорит, что ее магистерская - это ни в коем случае не плагиат. По ее словам, она делала все честно, однако в одном случае (речь идет о работе Тибара) ссылкам, действительно, уделила недостаточно внимания.

В среду еженедельник Eesti Ekspress сообщил, что в 2002 году депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Райнер Вакра защитил в Таллиннском университете бакалаврскую работу, которая является чистым плагиатом. Сам Вакра отрицает, что его работа - это плагиат.

Таллиннский университет после публикации решил созвать академическую комиссию, призванную определить, является ли дипломная работа Райнера Вакра плагиатом.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: