Eesti Ekspress: дипломная работа Райнера Вакра - чистый плагиат ({{commentsTotal}})

{{1550039100000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Один из ведущих политиков Социал-демократической партии Райнер Вакра, который позиционирует себя специалистом по вопросам окружающей среды и выражает желание занять соответствующее министерское кресло, защитил в 2002 году в Таллиннском университете бакалаврскую работу, которая является чистым плагиатом.

Дипломная работа под названием "Подготовка системы сбора и вторичного использования использованной тары в Тарту" в основной своей части скопирована из доклада Института сберегающей Эстонии (Säästva Eesti Instituudi - SEI), причем в работе скопированы без каких-либо изменений не только десятки страниц доклада вместе с подзаголовками и прочими структурными элементами текста (сохранены даже опечатки), но и само его название, которое также перекочевало в диплом Райнера Вакра, сообщило в среду издание Eesti Ekspress.

Еще одна важная часть работы - проведенный среди жителей Тарту опрос о готовности к переходу на новую систему сортировки отходов, авторство которого Вакра в дипломе приписал себе, в действительности был сделан студенткой Тюриского колледжа ТУ Кейу Руус-Лепп для ее собственного диплома. По словам Руус-Лепп, которая с Вакра лично не знакома, будущий политик не имел к проведению опроса никакого отношения.

Возглавлявший в то время SEI Харри Моора подтвердил Eesti Ekspress, что Вакра не имел отношения к составленному институтом докладу, и Моора в то время не был с ним знаком. Документы SEI могли быть предоставлены студенту его научным руководителем Ахто Хунтом, который сотрудничал с SEI.

Сам Вакра сначала заявил изданию, что работал в SEI практикантом (что отрицает Моора) и что опрос в Тарту он проводил лично, но в какой-то момент начал утверждать, что он работал параллельно с Моора и пришел к тем же выводам в своей работе. "Моя работа - не плагиат", - подтвердил политик.

В Таллиннском университете сообщили, что в отношении плагиата в дипломных работах действует "нулевая терпимость". Это означает, что при обнаружении плагиата студент отчисляется. Если диплом был защищен давно, может быть созвана специальная комиссия для повторной оценки, но если плагиат подтвердится, то Вакра может быть лишен степени бакалавра. Это может означать, что и магистерская работа, которую Вакра защитил спустя несколько лет, также станет недействительной.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: