Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев: город уже проиграл борьбу за титул Культурной столицы ({{commentsTotal}})

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев.
Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. Автор: ERR

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, активно участвовавший в подготовке и защите заявки Нарвы в рамках первого тура конкурса "Культурная столица Европы 2024", заявил, что для него лично на выигрыше Нарвой титула Культурной столицы поставлен крест, поэтому нужно искать новый вектор развития. По словам Сергеева, выделенные на финальную заявку деньги можно было бы направить на дополнительное финансирование Свободной сцены в Нарве и других городских культурных инициатив.

Как написал Иван Сергеев на своей странице в социальной сети Facebook, дальнейшее участие в конкурсе - это пустая трата денег.

"Призываю признать, что на этот раз, наша подготовка к выигрышу титула Культурной столицы закончилась. Времени у нас осталось пять месяцев (срок подачи заявки не осень, а конкретно 1 августа), а объем работы, которую необходимо проделать - колоссален. Что бы мы ни делали, поверьте, мы просто банально не успеем, а пороть горячку просто для того, чтобы её пороть, я считаю непрофессиональным", - написал Сергеев.

Главный архитектор Нарвы считает нереалистичным обещание городских властей справиться своими силами. Кроме того, это в корне неверно, поскольку именно сотрудничество с соседями, страной и Европой в целом является как одним из смыслов данного мероприятия вообще, так и одним из критериев, по которому заявка от города будет в результате оцениваться.

"Сделаем сами" – это очередной шаг в сторону изолированности города и сигнал для потенциальных партнеров, что мы не заинтересованы в сотрудничестве с ними. Такой подход скорее вредит, чем улучшает нашу ситуацию не только с точки зрения Культурной столицы, но и с точки зрения развития города вообще. В конце концов, учитывая подготовку Тарту, даже если мы доползем каким-то образом до финиша, то победа нам не светит", - добавил Сергеев.

При этом главный архитектор Нарвы призывает осознать, что нынешний момент по-своему прекрасен. "Он напоминает мне ситуацию в семье, когда все в конце концов выговорились, вылили все, что накопилось на душе, и теперь можно продолжать жить дальше. Очищенными и обновленными", - пояснил Сергеев.

При этом Сергеев убежден, что на данном этапе продолжение словесной перестрелки именно в таком ключе, как это было до сих пор, – деструктивно и никуда не ведет. "Скорее, это нивелирует полученные ранее дивиденды, и ссорит окончательно стороны, которые, на самом деле, очень многого вместе достигли. Пора остановиться", - призвал чиновник.

Что же делать с 1000 подписями людей в поддержку Нарвы как Культурной столицы Европы?

"В изменившейся ситуации надо понять, как конструктивно канализировать эту возникшую энергию. А это, друзья, возможно только через диалог. Считаю необходимым собрать открытое для всех желающих совещание между горсобранием, горуправой, и представителями MyNarva2024 (акции, которая убедительно продемонстрировала общественный интерес жителей к теме Культурной столицы и проделала в очень короткий срок гигантскую разъяснительную работу) и обсудить, что же мы можем вынести из всего этого и как использовать высвободившуюся в течение последних пары недель энергию на благо нашего города. Если пойти по этому пути, выиграют все. Я думаю, это было бы мудрое решение. Однако, оно потребовало бы от всех игры с открытыми картами", - предложил Сергеев.

По словам Сергеева, город мог бы составить стратегию вовлечения, как это сделано в некоторых других самоуправлениях, чтобы была сформирована конкретная политика участия горожан в решении городских вопросов. Кроме того, можно было бы довести до конца составление новой стратегии развития сферы культуры. А 75 000 евро, которые были выделены в бюджете на подготовку финальной заявки Нарвы, по мнению Сергеева, можно было бы направить на поддержку Свободной сцены (Vaba Lava Narva).

"Есть и другие, заслуживающие внимания инициативы, например, Центр свободного творчества. Наши дачники и лодочники тоже вполне достойны поддержки и признания созданной ими целой субкультуры дач у нас в городе через "Дача фест" и так далее", - отметил Сергеев.

"Короче, сейчас главное - не выигрыш титула, и не победа кого-то над кем-то. Главное - обеспечить выигрыш для города. Именно на этом надо всем нам сконцентрироваться. Если хотите, относитесь к данному призыву с цинизмом - у вас есть такое право, и вы совершенно не удивите меня своей заурядной реакцией. Однако, я вижу, что возникший момент по-своему прекрасен, полон потенциала, и может изменить наш город к лучшему. А также я вижу 1000 подписей людей, которые отдали свои голоса за лучшее будущее в этом городе. Этим нельзя пренебрегать", - заключил Сергеев.

На конкурс "Культурной столицы Европы-2024" осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов - Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли Нарва и Тарту. Однако нарвские власти при рассмотрении бюджета города на 2019 год решили урезать расходы на подготовку финальной заявки на участие города в международном конкурсе с 210 000 до 75 000 евро.

В январе 2019 года нарвские активисты начали сбор подписей, чтобы убедить таким образом городские власти выделить больше денег и продолжить участие города в конкурсе, фирма Fortaco объявила, что дасть часть своих денег.

Фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие конкурс на составление заявки Нарвы на участие в конкурсе "Культурная столица Европы - 2024", пригрозили отказаться от проекта, если нарвское горсобрание не увеличит его финансирование как минимум в два раза, нарвские власти расценили это заявление как шантаж, в итоге фирмы отказались участвовать в проекте, власти Нарвы пообещали подготовить заявку своими силами.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: