Артур Тооман о Нарве: нужно разделять имидж власти и имидж города ({{commentsTotal}})

Артур Тооман.
Артур Тооман. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Журналист Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Артур Тооман считает, что проект "Нарва - культурная столица Европы 2024" - это история не про концерты, выставки и тусовки, а про то, какое будущее жители города сами для себя выберут. Тооман подчеркивает, что у приграничного города, несмотря на многочисленные скандалы с участием нарвских властей, хороший имидж.

Артур Тооман в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что уже процесс подготовки к получению титула культурной столицы Европы меняет отношение жителей к своему родному городу.

"Для Нарвы это особенно важно, потому что город пребывал в длительной стагнации. Власть не менялась, она на какое-то время забыла про город, было мало инвестиций, были и кризисы. Поэтому нужен глоток свежего воздуха", - отметил Тооман.

Журналист признал, что простые нарвитяне действительно пока ещё не ориентируются, что происходит. "Они знают словосочетание "Культурная столица 2024". Что это значит для большинства нарвитян, пока не понятно. Нужно это городу или не нужно - тоже не понятно. Потому, что процесс объяснения и общения с жителями ещё даже не начинался. Да, летом прошло много мероприятий, но задействованы в этих мероприятиях были в основном гости из-за пределов города", - сказал Тооман.

В октябре прошлого года стало известно, что Нарва и Тарту прошли в финальный тур конкурса "Культурная столица Европы 2024".

"Стартовав позже всех, Нарва дошла до промежуточного финиша наравне с Тарту. Возникло ощущение эйфории. Может быть, это сыграло плохую шутку. Потому, что на декабрьском заседании комиссии, которая обсуждала бюджет на 2019 год и заявку на 210 тысяч евро, не присутствовали те, кто должен был защищать проект. В итоге остались только 75 тысяч, - подчеркнул Тооман. - И вот здесь возникает такое двоякое отношение. Власти поступили плохо, не дав возможности подготовить полноценную большую заявку. Действительно, она стоит денег. Но с другой стороны никто не объяснил, почему она стоит именно столько".

Журналист не верит в теорию заговора, что в разрыве отношений между городом и составителем заявки как-то могут быть замешаны представители Тарту. А вот с другим предположением, что руководитель правящей фракции Нарвского горсобрания Алексей Воронов решил продемонстрировать, что без его "одобряю" в этом городе ничего не происходит, Тооман согласился.

"Но это не значит, что Воронов сидел, думал и сказал, что всё, этим ребятам денег не дадим. Нет. Надо просто знать, как работает система в Нарве, её должны были знать нарвские участники этого проекта. Понятно, что Хелен Сильдна не жила в Нарве, она не знает эти власти. Но есть мэр Тармо Таммисте, который защищает этот проект. Есть главный архитектор Иван Сергеев", - продолжил журналист.

Есть ли шанс у Нарвы всё-таки побороться ещё за этот титул?

"Если они прекратят дрязги прямо сейчас, сегодня же. И начнут сразу же работать. Они испортили свой имидж, тот, который наработали за короткое время, очень сильно. Это как с рейтингом партии "Эстония 200", когда они вышли с плакатами. У них до плакатов был рейтинг огромный, после выхода плакатов, которые никто не понял, он резко упал. Если вынести всю грязь на страницы СМИ, друг друга обвинять, отказаться от работы, то шансы у тебя катастрофически уменьшаются. При этом там сроки горят ещё", - прокомментировал Тооман.

А имеют под собой адекватную почву призывы политиков, например, Кристины Каллас из "Эстонии 200", к нарвитянам выйти протестовать и тем самым влиять на принятие решения?

"Безусловно, но учитываем, что сейчас выборы, и политики, которые призвали на баррикады, используют ситуацию в наборе очков для мартовских парламентских выборов", - ответил Тооман.

Поправит ли имидж города, если, допустим, Воронов выйдет и скажет: "Знаете, мы подумали, мы закроем муниципальную газету, а эти деньги направим в бюджет "Культурной столицы 2024"?

"Ну, имидж у города и так хороший, нормальный, скажем так. Можно и нужно отделять имидж города и имидж власти. В последние 10 лет власть стала ассоциироваться с городом. На самом деле это не так. В городе происходит масса мероприятий, которые не связаны с властью. Власть всегда нехорошая, а в данном случае она ещё и корявая. Но почему-то это переносится на имидж города. Давайте разделим. У города хороший имидж. Люди туда едут. Они там живут. Рожают детей, ходят на концерты", - заключил Тооман.

Этапы подготовки к участию в проекте "Нарва - культурная столица Европы 2024"

- в ноябрь 2017 года участники эстонского оргкомитета конкурса по выбору культурной столицы Европы убеждали депутатов принять участие в конкурсе.

- в декабре 2017 года в городском бюджете выделяют 75 000 евро на участие в первом этапе конкурса

- в январь 2018 года официально объявляют, что Нарва примет участие в конкурсе, президент Эстонии Керсти Кальюлайд публично поддерживает желание Нарвы стать культурной столицей

- в феврале 2018 года собирают рабочую группу

- в марте 2018 года единственный участник тендера - фирма Musiccase OÜ выиграла его и занялась подготовкой заявки на первом этапе конкурса на звание культурной столицы

- в апреле к участию Нарвы в конкурсе присоединились Раквере и Союз самоуправлений Ида-Вирумаа

- летом 2018 года в Нарве прошел ряд мероприятий приуроченных к проекту "Культурная столица"

- в октябре 2018 года стал известен результата первого этапа отборочного тура: Нарва и Тарту прошли в финал

- в декабре 2018 года комиссия городского собрания по культуре и спорту уменьшила заявку горуправы на выделение 210 000 евро для подготовки к финалу до 75 000 евро (на обсуждении этого вопроса на комиссии отсутствовали разработчики проекта)

- в январе 2019 года нарвские активисты начали сбор подписей, чтобы убедить таким образом городские власти выделить больше денег и продолжить участие города в конкурсе, фирма Fortaco объявила, что дасть часть своих денег

- в феврале 2019 года фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие конкурс на составление заявки Нарвы на участие в конкурсе "Культурная столица Европы - 2024", пригрозили отказаться от проекта, если нарвское горсобрание не увеличит его финансирование как минимум в два раза, нарвские власти расценили это заявление как шантаж, в итоге фирмы отказались участвовать в проекте, власти Нарвы пообещали подготовить заявку своими силами

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: