"АК+": процесс "Нарва - Культурная столица Европы 2024" зашел в тупик ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проект "Нарва - Культурная столица Европы 2024" должен был стать историей большого успеха приграничного города, но что-то в этом процессе пошло не так.

А начиналось все красиво. Год назад в Нарвской ратуши президент Эстонии Керсти Кальюлайд объявила Нарву кандидатом на громкий титул, члены горсобрания и дипломаты радовались и позировали для групповой фотографии. Однако после успешно пройденного первого тура конкурса началось нечто труднообъяснимое, передает "Актуальная камера".

Неделю назад победившая в тендере на подготовку финальной заявки Нарвы фирма официально заявила о намерении отказаться от подписания договора, требуя увеличить финансирование проекта. Председатель горосбрания Ирина Янович в своем комментарии прессе сказала, что эта фирма занимается вымогательством. Это и стало жирной точкой в истории. Фирма отказалась подписывать договор.

Причина конфликта - прошлогоднее решение комиссии по культуре и спорту урезать бюджет проекта с 210 000 до 75 000 евро. Недостаточно обоснована сама бюджетная заявка, не понятно, на что им нужны такие деньги, никто из рабочей группы не пришел и не рассказал, зачем им это надо - примерно такие комментарии поступали от членов городского собрания.

Протокол заседания комиссии появился на сайте города лишь 14 февраля этого года. Как выяснилась, комиссия обсуждала вопросы бюджетных заявок в течение часа. Вел заседание зампредседателя комиссии Владимир Бутузов, вопрос докладывал заместитель руководителя отдела культуры Нарвской горуправы.

Любопытно, что члены комиссии Галина Вологдина, Бутузов, а также Лариса Оленина входят и в рабочую группу "Нарва 2024", которая занимается координацией всей работы и готовит финансовые заявки в бюджет.

"На данный момент из 12 человек там четверо из городского собрания. Где были целый год эти люди с обвинениями, с проверками, с контролем, с недоверием? С тем, что оказывается к нам пришли жулики, чем они занимались сами?" - вопрошает активист движения #MyNarva2024 Валерия Лаврова.

Но на данный момент ситуация такая, какая она есть. Фирма отказалась, и теперь городское собрание говорит, что город сам будет готовить финальную заявку. Кто? Как? Вопросов становится все больше и больше, а время уходит.

В этой истории есть один позитивный момент - в Нарве начало расти гражданское общество, и с каждым разом оно становится сильнее, а это залог положительных изменений в городе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: