Более 50 компаний и 100 квартирных товариществ готовятся подать иск против Tallinna Vesi ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Сотни квартирных товариществ, владельцев домов и предприятий вступают в переговоры с таллиннским водоканалом из-за завышенных цен на воду. Как сообщают юристы, в некоторых случаях фигурируют шестизначные суммы возврата. Если компромисса не достигнут, дело продолжится в суде.

В 2017 году Госсуд и Департамент конкуренции указали на то, что счета за воду, которые предприятие Tallinna Vesi годами выставляло своим клиентам, могли быть необоснованно завышены. По этой причине Эстонский союз квартирных товариществ и начал собирать заявления у тех, кто готов востребовать от компании-водоснабженца переплаченные деньги. В списке – более 100 товариществ.

"Мы просили всех присоединившихся указать потребление воды за три года (2015-2018 гг). Больше всего потребил дом, в котором 240 квартир – 81 000 кубометров воды", – сказал "Актуальной камере" юрист Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди. То есть за воду дом заплатил около 150 000 евро. А учитывая, что признанный завышенным тариф действовал с 2010 года, то переплаченная в итоге сумма может оказаться намного больше.

От Центрального союза собственников Эстонии к требованиям присоединились около 200 домов и компаний. 20% предприятий работает с большим расходом воды. Например, сеть автомоек Jazz намерена вернуть переплату.

"Установление точной суммы возврата потребует финансового анализа, но предварительные расчеты показали, что у сети автомоек Jazz и дочерних компаний это число может быть шестизначным", – пояснил адвокат Айвар Раудсик.

Желающих получить обратно деньги могло быть и больше, однако одним из требований к подаче заявления было условие при необходимости оплатить судебные издержки.

"Наша задача – пойти к руководству Tallinna Vesi и достичь компромисса, который устроит обе стороны. Если переговоры останутся без результата, мы обратимся в суд", – добавил юрист Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди.

Предприятие Tallinna Vesi в письменном ответе указало, что с их их точки зрения тариф на воду был обоснованным, и они тесно сотрудничают с Департаментом конкуренции по вопросу утверждения новых тарифов. Ранее предприятие оценило возможный размер требований о возврате переплаченных сумм в 17,5 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: