Мати Алавер о своей роли в допинговом скандале: это самая большая ошибка в моей жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мати Алавер.
Мати Алавер. Автор: Карли Сауль/Sсanpix

Эстонский тренер Мати Алавер подтвердил, что при его посредничестве лыжник Карел Таммъярв установил контакт с немецким спортивным врачом Марком Шмидтом. Алавер подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете. Президент Эстонии собирается лишить тренера государственных наград, также Алавер покинул Партию реформ.

"Настоящим подтверждаю, что я организовал контакт допингового врача Марка Шмидта для Карела Таммъярва в 2016 году. Это самая большая ошибка в моей жизни, и я искренне сожалею об этом. Приношу извинения спортсменам, их родственникам, эстонским любителям лыжного спорта и спортивной общественности. Моей деятельности нет никакого оправдания", - сообщил Мати Алавер в своем официальном заявлении.

Ранее Карел Таммъярв, попавшийся в австрийском Зеефельде на допинге, сказал на пресс-конференции в пятницу, что применение допинга началось с 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим. 

Также Алавер покинул свой пост в исполнительном комитете Эстонского олимпийского комитета. Алавер вышел и из Партии реформ, в которой он состоял с 2001 года.

Алавера лишат госнаград

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд может лишить Алавера государственных наград.

"Если недостойные действия лауреатов государственных наград находят подтверждение, а это сегодня признал сам Алавер, то президент принимает решение о лишении награды. Сейчас президент находится за рубежом, когда вернется, то ознакомится с обстоятельствами дела. В понедельник будет принято решение", - сообщил ERR советник президента Таави Линнамяэ.

Алавер был награжден орденом Эстонского Красного Креста IV степени (2001) и орденом Белой звезды III степени (2006).

Согласно Закону о государственных наградах, президент может принять решение о лишении лица государственной награды в том случае, если вступило в силу решение суда, признающее лицо виновным в умышленном совершении преступления, или стали известны предшествовавшие вручению награды обстоятельства, которые помешали бы вручению государственной награды, либо последующее поведение лица было настолько недостойным, что исключало вручение ему награды. 

Лицо, решением президента лишенное государственной награды, должно вернуть ее в канцелярию президента.

После восстановления независимости госнаград были лишены 10 человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: