Реакция на допинговый скандал: Ансип подавлен, у Шмигун-Вяхи нет слов ({{commentsTotal}})

Кристина Шмигун-Вяхи.
Кристина Шмигун-Вяхи. Автор: Юло Йозинг/ERR

Связанный с эстонскими лыжниками допинговый скандал поверг в шок как бывшего премьер-министра и нынешнего вице-президента Еврокомиссии Андруса Ансипа, так и двукратную олимпийскую чемпионку в лыжных гонках Кристину Шмигун-Вяхи.

"Вся эта история действует угнетающе, - сообщил Ансип в ответ на телефонное сообщение от ERR с просьбой о комментарии. Еврочиновник добавил, что всю пятницу он занят рабочими делами, поэтому он не может дать более развернутый комментарий.

Ансип - хороший знакомый тренера Мати Алавера, который посоветовал эстонским лыжникам Карелу Таммъярву и Андреасу Веэрпалу обратиться к немецкому допинг-доктору. Также Ансип неоднократно высказывался в поддержку также замешанного в допинг-скандале Андруса Веэрпалу, отца Андреаса.

Кристина Шмигун-Вяхи, которая баллотируется от Партии реформ в Рийгикогу, сказала ERR, что у нее нет слов. "Все это просто ужасно неловко", - прокомментировала бывшая лыжница, выигравшая две золотые медали на Олимпиаде-2006.

"Мы все должны прежде всего беспокоиться о том, чтобы нынешняя молодежь не разочаровалась в спорте. Именно из-за этого больше всего болит мое сердце", - добавила Шмигун-Вяхи.

Эстонский лыжник Карел Таммъярв, попавшийся в австрийском Зеефельде на допинге, сказал на пресс-конференции в пятницу, что применение допинга началось с 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим. Двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу был в курсе.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: