Исполком ЭОК рекомендовал лишить Алавера и Веэрпалу тренерских лицензий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во вторник, 5 марта, состоялось заседание исполнительного комитета Эстонского олимпийского комитета (ЭОК), на котором обсудили допинговый скандал, вспыхнувший на прошлой неделе в австрийском Зеефельде. Исполком ЭОК рекомендовал лишить тренерских лицензий замешанных в скандале Мати Алавера и Андруса Веэрпалу.

"Решительно осуждаем употребление допинга, помощь в его использование и участие эстонцев в этих делах. Особенно достойно сожаления, что с допингом и нарушением правил честной игры был связан член исполнительного комитета ЭОК ", - говорится в заявлении ЭОК.

Исполком предложил освободить Мати Алавера от должности члена исполнительного комитета на пленарном заседании ЭОК. Алавера и Андруса Веэрпалу также предлагают лишить статуса простых членов ЭОК, собираются у них отобрать и тренерские лицензии, и награды ЭОК.

Исполком ЭОК сделал предложение Министерству юстиции и Государственной прокуратуре проанализировать возможность ужесточения наказаний за допинговые нарушения. Также ЭОК предлагает Министерству культура проанализировать возможные изменения, связанные с допинговыми нарушениями, в законе о спорте. Кроме того, ЭОК намерен увеличить поддержку Эстонского антидопингового фонда.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура заявили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

В понедельник, 4 марта, еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: