Карел Таммъярв: кровяной допинг начался в 2016 году после разговора с Мати Алавером ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1551436620000 | amCalendar}}
Фото: Screen still/Facebook live

Эстонский лыжник Карел Таммъярв, попавшийся в австрийском Зеефельде на допинге, сказал на пресс-конференции в пятницу, что применение допинга началось в 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим. Двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу был в курсе.

"Я решил, что хочу получать кровяной допинг. Первый раз кровь взяли и перелили в конце лета 2016 года на ЧМ в Лахти. Тогда это не принесло успеха, так как я болел", – описал Таммъярв.

Таммъярв отметил, что заметил в Зеефельде следящих и фотографировавших его людей. "Я сказал об этом немецкому врачу, который назвал это паранойей. На самом деле за мной следили и организовали рейд", – сказал он.

Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006). Тренер Анти Саарепуу до этой недели ничего не знал.

Перед началом пресс-конференции Саарепуу заявил, что оба спортсмена – Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу – признали свою вину и что последние 48 часов были для тренера шоком.

"Я не одобряю их поведения. Это их решение, принятое за моей спиной", – сказал Саарепуу.

По его словам, Андреас Веэрпалу без его ведома уехал из гостиницы вместе с Андрусом Веэрпалу.

Таммъярв признал на пресс-конференции, что было очень сложно говорить об этом с тренером, товарищами по команде, мамой и бабушкой, а также с людьми, которые надеялись на подъем эстонского лыжного спорта. Сам спортсмен надеялся на то, что более высокие результаты улучшат перспективы эстонского спорта.

По словам Таммъярва, Андреас Веэрпалу присоединился к программе позже, но на тему употребления допинга они разговаривали редко.

Допинг Таммъярв покупал за личные деньги спонсоров. Отдельное проживание от остальных членов команды было связано со схемой употребления допинга, чтобы товарищи по команде ни о чем не догадались.

Заборы и переливания крови проходили во Франкфурте и Берлине в весенне-летний период. На соревнования приезжал врач вместе со своими сотрудниками. Все это время Таммъярв тесно общался с Мати Алавером.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: