Игорь Савельев о допинговом скандале: фигуранты дела вычеркнули себя из большого спорта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Спортивный редактор ETV+ Игорь Савельев считает, что после допинг-скандала на чемпионате мире в австрийском Зеефельде даже не замешанные в нем эстонские лыжники попадут под пристальное внимание антидопинговых агентств и лишатся финансирования. А употреблявшим допинг Карелу Таммъярву и Андреасу Веэрпалу, а также знавшим об этом тренерам Мати Алаверу и Андрусу Веэрпалу придется завершить спортивную карьеру и найти себе другую работу.

Игорь Савельев в прямом эфире "Актуальной камеры" заявил, что двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу после этого допинг-скандала превратится из героя в антигероя.

"Андрус Веэрпалу вычеркнул свое имя из истории эстонского спорта. Ему будет сложно дальше находиться здесь, в Эстонии, потому что будет постоянный прессинг. Очень жалко, что все это отражается и на его сыновьях. История не учит. Вспоминаем, что четыре года назад Веэрпалу и Алавера удалось спасти от допингового преследования. Веэрпалу был под подозрением. Была взята допинг-проба, которая оказалась положительной. Но хорошие эстонские адвокаты смогли спасти Веэрпалу. Тогда признали, что допинг-проба была взята с нарушениями", - отметил Савельев.

"Казалось бы, это тот звоночек, после которого нужно было бы остановиться. Но нынешняя ситуация показывает, что люди снова наступают на грабли", - добавил эксперт.

По словам Савельева, теперь оставшиеся эстонские лыжники будут под пристальным вниманием антидопинговых агентств. "Также лыжникам будет тяжело найти спонсоров. А без финансовой поддержки больших целей ставить не возможно", - сказал спортивный журналист.

Савельев считает, что спортивная карьера Карела Таммъярва, отца и сына Веэрпалу, а также Мати Алавера закончена. "Они лишили себя профессии. Они вычеркнули себя из большого спорта. Думаю, что им вообще запретят заниматься спортивной деятельностью. Чем они будут заниматься дальше - сказать сложно. Мы знаем примеры, когда чемпион мира в метании копья (речь об Андрусе Вярнике - прим. ред) работал на стройке", - отметил эксперт.

Эстонский лыжник Карел Таммъярв, попавшийся в австрийском Зеефельде на допинге, сказал на пресс-конференции в пятницу, что применение допинга началось в 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим. Двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу был в курсе. Употреблял допинг и сын Андруса - Андреас.

27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии раскрыли международную преступную допинговую сеть, провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта. В числе прочих были задержаны пять лыжников - Таммъярв, Андреас Веэрпалу, австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф, а также казахстанец Алексей Полторанин. В четверг их освободили из-под стражи, но следствие продолжается.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: