СМИ: старые допинговые пробы десяти эстонских спортсменов могут перепроверить ({{commentsTotal}})

Перепроверка может коснуться и двухкратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу.
Перепроверка может коснуться и двухкратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу. Автор: Сийм Семискар/ERR SPORT

После разразившегося на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде допингового скандала будут пересмотрены старые пробы целого ряда спортсменов - как прекративших выступления, так и продолжающих соревноваться, а в быстро составленный Международным олимпийским комитетом и спортивными федерациями список входит и десяток эстонских спортсменов.

По правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA), задним числом можно вскрывать и перепроверять допинговые пробы, взятые в предыдущие десять лет, т.е. на данный момент все пробы до Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, сообщило в пятницу издание Eesti Päevaleht.

Имена включенных в список эстонских спортсменов неизвестны, но издание допускает, что перепроверка может коснуться лыжников Андруса Веэрпалу и Яака Маэ, Кристины Шмигун-Вяхи, Пеэтера Кюммеля, Анти Саарепуу, а также биатлонистов Роланда Лессинга и Индрека Тобрелутса.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура сообщили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда бывший тренер эстонской лыжной сборной Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который оказывал соответствующие услуги. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

4 марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: