Эстонский олимпийский комитет предложил приравнять допинг к наркотикам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1551963480000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) считает, что ввоз в страну допинговых препаратов и посредничество при их употреблении следует приравнять к обороту наркотиков.

Такую позицию ЭОК озвучил в четверг на организованном Министерством культуры круглом столе по теме допинга, в котором также приняли участие представители минюста, госпрокуратуры, Лыжного союза Эстонии и Эстонского антидопингового агентства (Eesti Antidoping), сообщил 7 марта портал ERR Sport.

"Первая цель сегодняшнего собрания заключалась в обмене информацией, полученной о [допинговом скандале на чемпионате мира по зимним видам спорта] в Зеефельде: какая информация есть у нашего антидопингового агентства, Лыжного союза и, самое главное, у нашей прокуратуры, которая ждет информацию от австрийской прокуратуры, чтобы точнее узнать, как действовать дальше", - сказал ERR генсек ЭОК Сийм Суклес.

"ЭОК на уровне исполкома принял решения, которые относятся к его компетенции. Они касаются наград, членства, профессиональной квалификации тренеров. Сегодня мы большую часть времени обсуждали, что делать дальше, т.е. где те узкие места, [которые надо устранить, чтобы] такие случаи не повторялись. ЭОК сделал четкое предложение приравнять ввоз в страну допинговых препаратов и посредничество при их употреблении к участию в обороте наркотиков", - пояснил Суклес позицию ЭОК.

Он добавил, что, по мнению ЭОК, наказывать следует не только спортсменов, но и всех тех, кто склоняет их к употреблению допинга.

В сообщении Министерства культура по итогам круглого стола отмечается, что его участники договорились о необходимости выработать единое и более широкое определение допинга, которое сейчас ограничено исключено фармацевтическими препаратами, а также пересмотреть законодательное регулирование вопросов, связанных с изготовлением допинга, посредничеством при его употреблении и склонении к использованию допинга. В течение двух месяцев Министерство юстиции в координации с другими организациями и ведомствами даст оценку, какое регулятивное решение этого вопроса было бы оптимальным.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура сообщили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда бывший тренер эстонской лыжной сборной Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который оказывал соответствующие услуги. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

4 марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: