Правление Isamaa приняло решение начать коалиционные переговоры с центристами и EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1552313220000 | amCalendar}}

На заседании правления партии Isamaa ("Отечество") в понедельник было принято решение начать коалиционные переговоры с Центристской партией и Консервативной народной партией (EKRE).

По словам председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, из двух предложенных партии вариантов коалиционных переговоров - с Партией реформ и социал-демократами или же с Центристской партией и Консервативной народной партией (EKRE), предпочтение было отдано второму.

Сеэдер отметил, что решающим для выбора в пользу центристов стало то обстоятельство, что они не стали ставить никаких предварительных условий для начала переговоров. При этом он подчеркнул, что речь идет только о мандате на начало переговоров. "Isamaa будет на переговорах исходить из основанной на ценностях политики и интересов государства. Свою политику проще всего проводить в правительстве, но Isamaa пойдет только в такое правительство, которое будет учитывать долгосрочные интересы Эстонии и помогать реализовывать наши программные позиции", - сказал Сеэдер.

Аналогичное решение приняло в понедельник вечером и правление EKRE, которое поддержало коалиционные переговоры с отечественниками и центристами.

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение Партии реформ начать коалиционные переговоры, предложило в понедельник обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE.

Столкнувшись с отказом центристов, реформисты сделали предложение Социал-демократической партии и Isamaa. Социал-демократы в понедельник приняли это предложение, а отечественники отдали предпочтение центристам.

"Правление Социал-демократической партии в понедельник вечером одобрило приглашение Партии реформ к созданию правящей коалиции и наделило председателя партии полномочиями начать переговоры в том случае, если Кая Каллас сможет собрать за столом переговоров количество участников, необходимое для формирования правительства большинства", - говорится в заявлении соцдемов.

Генеральный секретарь Isamaa Прийт Сибул сообщил ERR перед началом заседания правления, что партия видит в обоих вариантах коалиции - и с центристами, и с реформистами - как опасности, так и возможности.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: