Кылварт выступил против коалиционных переговоров центристов с EKRE ({{commentsTotal}})

Михаил Кылварт
Михаил Кылварт Автор: Сандер Койт/ERR

Член правления Центристской партии Михаил Кылварт не поддерживает начало консультаций о возможном создании коалиции Центристской партии с Isamaa ("Отечество") и Консервативной народной партией (EKRE) и голосовал против такого решения в правлении центристов.

"К сожалению, сегодня был вынужден голосовать против решения правления Центристской партии. Не могу поддержать начало консультаций о возможном создании коалиции с Isamaa и EKRE", - написал Кылварт в понедельник вечером на своей странице в Facebook.

Он объяснил свое решение, в частности, неуважительным отношением EKRE к русскоязычным жителям Эстонии.

"В то же время руководители EKRE, если они стремятся в правительство, должны осознать, что неэстонец, бездетная 27-летняя женщина, человек с другим мнением - это неотъемлемая часть нашего общества, а не "общественно вредный элемент" или "раковая опухоль". На данный момент я не вижу такого понимания, и считаю, что у меня нет мандата от моего избирателя на приглашение EKRE на консультации", - пояснил политик.

"Я по-прежнему поддерживаю Центристскую партию, но не разделяю позицию правления. Исхожу из того, что формирование коалиции не является самоцелью, а средством выполнения предвыборных обещаний, за которые свой голос отдали 130 000 жителей Эстонии", - добавил он.

Ранее о своей оппозиции переговорам с EKRE заявила еще один член правления центристов Яна Тоом, которая сказала, что не видит в EKRE достойного партнера. "Моя реакция на это достаточно болезненная", - сказала Тоом ERR, добавив, что она надеется на возобновление переговоров центристов с Партией реформ.

По словам зампреда Центристской партии Яануса Карилайда, против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали также Раймонд Кальюлайд и Вадим Белобровцев.

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Правления этих двух партий собрались в понедельник вечером обсудить это предложение.

Isamaa также рассматривает вариант вступить в коалиционные переговоры с Партией реформ, которая предложила эту возможность отечественникам и соцдемам.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: