Кылварт выступил против коалиционных переговоров центристов с EKRE ({{commentsTotal}})

Михаил Кылварт
Михаил Кылварт Автор: Сандер Койт/ERR

Член правления Центристской партии Михаил Кылварт не поддерживает начало консультаций о возможном создании коалиции Центристской партии с Isamaa ("Отечество") и Консервативной народной партией (EKRE) и голосовал против такого решения в правлении центристов.

"К сожалению, сегодня был вынужден голосовать против решения правления Центристской партии. Не могу поддержать начало консультаций о возможном создании коалиции с Isamaa и EKRE", - написал Кылварт в понедельник вечером на своей странице в Facebook.

Он объяснил свое решение, в частности, неуважительным отношением EKRE к русскоязычным жителям Эстонии.

"В то же время руководители EKRE, если они стремятся в правительство, должны осознать, что неэстонец, бездетная 27-летняя женщина, человек с другим мнением - это неотъемлемая часть нашего общества, а не "общественно вредный элемент" или "раковая опухоль". На данный момент я не вижу такого понимания, и считаю, что у меня нет мандата от моего избирателя на приглашение EKRE на консультации", - пояснил политик.

"Я по-прежнему поддерживаю Центристскую партию, но не разделяю позицию правления. Исхожу из того, что формирование коалиции не является самоцелью, а средством выполнения предвыборных обещаний, за которые свой голос отдали 130 000 жителей Эстонии", - добавил он.

Ранее о своей оппозиции переговорам с EKRE заявила еще один член правления центристов Яна Тоом, которая сказала, что не видит в EKRE достойного партнера. "Моя реакция на это достаточно болезненная", - сказала Тоом ERR, добавив, что она надеется на возобновление переговоров центристов с Партией реформ.

По словам зампреда Центристской партии Яануса Карилайда, против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали также Раймонд Кальюлайд и Вадим Белобровцев.

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Правления этих двух партий собрались в понедельник вечером обсудить это предложение.

Isamaa также рассматривает вариант вступить в коалиционные переговоры с Партией реформ, которая предложила эту возможность отечественникам и соцдемам.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: