Кылварт о переговорах с EKRE: любое будущее правительство будет с участием правых сил ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам члена правления Центристской партии Михаила Кылварта, правые партии получили на последних выборах в Рийгикогу две трети мандатов, поэтому парламентская математика не позволит создать следующее правительство без участия правых политических сил.

Об этом Кылварт сказал в понедельник в студии "Актуальной камеры", комментируя решение Центристской партии начать консультации о создании коалиционного правительства с Isamaa ("Отечество") и Консервативной народной партией (EKRE).

"Впервые после восстановления независимости Эстонии 65% Рийгикогу составляют представители правых партий. Только 35% отражают центристскую или левую идеологию. В идеале Центристская партия наверняка хотела бы создать коалицию с социал-демократами и, например, "Эстония 200". Но одни просто не попали [в парламент], а другие набрали очень мало голосов. Поэтому любая коалиция, которая будет в Эстонии после выборов, она в любом случае будет с участием правых сил - в той или иной мере. Однако окончательную формулу сейчас предсказать невозможно", - сказал Кылварт.

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

"Решение не было единогласным, в правлении [центристов] были разные мнения на этот счет, - сказал Кылварт. - Большинство решило начать консультации, о переговорах речь еще не идет, потому что для этого нужно получить от президента соответствующие права. Естественно, каждая партия хочет реализовать свою платформу. Это возможно сделать только в правительстве".

Политик также не дал прямого ответа на вопрос о том, как русскоязычные избиратели Центристской партии отреагируют на возможную коалицию с EKRE.

"Мы сейчас не можем говорить о том, каким будет в конечном итоге коалиционный договор, потому что только это и последующие действия будут определять политику будущего правительства. Хотелось бы видеть, что партия EKRE способна слушать и других своих коалиционных партнеров, а самое главное - умерить свой пыл в риторике", - сказал Кылварт, отметив, что ему лично такая коалиция кажется сомнительной.

"Надо признать, что для меня лично сотрудничество с EKRE кажется весьма сомнительным, потому что по высказываниям лидеров этой партии нельзя констатировать, что у них есть понимание того, что каждый член эстонского общества является ценностью. С таким подходом нельзя управлять государством", - заявил центрист.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: