Раймонд Кальюлайд выходит из правления центристов в знак протеста против переговоров с EKRE ({{commentsTotal}})

{{1552378080000 | amCalendar}}
Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд подал во вторник заявление о выходе из руководящего органа политической силы в знак протеста против решения начать коалиционные переговоры с Консервативной народной партией (EKRE).

Кальюлайд вручил 12 марта заявление о выходе из правления партии лидеру центристов Юри Ратасу.

Свое решение он обосновал невозможностью совместить интересы представляемых Центристской партией избирателей, особенно русскоязычных, с работой в правящей коалиции, в которую входила бы EKRE.

"Решение правления Центристской партии начать коалиционные переговоры с партией EKRE потрясло эстонское общество. Особенно русскую общину, выразителем интересов которой Центристская партия до сих пор являлась, помогая сохранить хрупкое равновесие в нашем обществе. Отныне это равновесие нарушено", - написал Кальюлайд в своем блоге.

Кальюлайд упрекнул EKRE в резких и уничижительных высказываниях по отношению к русскоязычному населению, оправдании нацистской Германии, абсурдной экономической программе, неуважении к европейским свободам и отсутствии ответственности перед государством.

"В связи с решением правления Центристской партии у меня две возможности: акцептировать это решение, либо сложить с себя полномочия члена правления. Акцептировать я никак не могу, поэтому выхожу из состава правления партии, - заключил политик. - Если Центристская партия претендует в будущем на какое-то доверие к себе со стороны общества, то от этой ужасной коалиции следует отказаться еще до ее заключения".

Яна Тоом, которая также выступила против переговоров с EKRE, заявила, что поддерживает позицию Кальюлайда в отношении консерваторов, но выходить из правления пока не собирается.

"Я полностью разделяю позицию Раймонда Кальюлайда в отношении EKRE и прекрасно понимаю его эмоции. Но - пока подпись под коалиционным договором не поставлена, я не считаю все возможности исчерпанными. Чтобы что-то менять, не надо снимать с себя ответственность. Сегодня счет 14:3", - написала Тоом в Facebook.

Коалиционные переговоры с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: