Кылварт согласился участвовать в переговорах с EKRE, а Тоом - нет ({{commentsTotal}})

{{1552403880000 | amCalendar}}
Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт заявил, что считает неправильным решение центристов о приглашении Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) на консультации по созданию правительственной коалиции. Тем не менее политик примет участие в переговорах. А вот член правления Центристской партии и депутат Европарламента Яна Тоом не согласилась войти в делегацию переговорщиков, поскольку у нее нет фирменной выдержки тэквондиста.

"Считаю неправильным решение о приглашении EKRE на консультации по созданию правительственной коалиции. Решение, однако, принято. Мне сделано предложение принять участие в переговорах", - написал Михаил Кылварт на своей странице в Facebook.

"Сейчас есть выбор: громко хлопнуть дверью и сказать, что не сяду с ними за стол, или взять на себя ответственность и попытаться отстоять позиции, которые считаю важными. Наверное, политически хитрее было бы остаться в стороне весь в белом и отчаянно критиковать происходящее, реально ни на что не влияя. Убежден, за свои взгляды нужно бороться до конца. Поэтому я приму участие в переговорах, даже если кто-то будет вынужден терпеть мое присутствие", - добавил Кылварт.

Поздно вечером в вторник Яна Тоом сообщила, что ей тоже предложили войти в делегацию переговорщиков, но она не согласилась.

"Нет, я не согласилась. Да, я понимаю аргументы Миши Кылварта - надо держать ситуацию под контролем и влиять на происходящее. И я очень благодарна, что он взял на себя эту миссию. Нет, у меня нет этой фирменной тэквондовой выдержки", - написала Тоом на своей странице в Facebook.

Коалиционные консультации центристов, EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт. Кальюлайд позднее в знак протеста покинул правление партии.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: