Мэра Нарвы Тармо Таммисте отправили в отставку, оппозиция считает вотум незаконным ({{commentsTotal}})

{{1552661100000 | amCalendar}}

Депутаты из правящей фракции Kodulinn Narva проголосовали за отставку мэра Нарвы Тармо Таммисте, предъявив ему в качестве претензий расходы из резервного фонда для театрального центра Vaba Lava, желание получить деньги для Культурной столицы и отстранение от управления городом. Оппозиционная фракция "Наша Нарва" участия в голосовании не принимала, потому что считает вотум недоверия нелегитимным, так как не была соблюдена процедура его проведения.

Перед рассмотрением вопроса о выражении вотума недоверия мэру Нарвы Тармо Таммисте руководитель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова указала на нарушения процедуры выражения вотума недоверия: 11 марта, когда состоялась сессия горсобрания, на которой объявили о созыве внеочередного заседания городского собрания, было объявлена дата сессии и указана причина его созыва - вотум недоверия мэру. По уставу города, депутатам обязаны были зачитать претензии, предъявляемые мэру. Эти претензии должны были быть переданы самому обвиняемому.

"Хочется спросить у коллег, сидящих в зале - для чего же мы все сегодня здесь собрались? Видели ли вы под бумагой какого содержания вы поставили свою подпись? На основании чего сформирована повестка сегодняшнего собрания? Прописанная в законе о местном самоуправлении процедура выражения вотума недоверия определенно нарушена, заявление о выражении вотума недоверия не подано, и его не видели не только председатель и депутаты, но и лицо, которому выражают недоверие, то есть Таммисте. По сути своей сегодняшнее заседание превращается в судилище", - заявила Кондрашева и сообщила, что ее фракция участия в голосовании принимать не будет.

Зачитавший причины, по которым Таммисте отправляют в отставку, депутат из фракции Kodulinn Narva Алексей Мяги сказал, что мэр занимался растратой резервного фонда, предназначенного для экстренных ситуаций. В качестве примера, он привел две выплаты театральному центру Vaba Lava на общую сумму 2437 евро.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Сергея Степанова:

Кроме этого, Мяги заявил, что у мэра был интерес получить из городского бюджета 210 000 евро для подготовки заявки на титул Культурной столицы Европы. "На самом деле со стороны Тармо Таммисте в этом вопросе предпринималась очередная попытка освоения городских ресурсов. К счастью, благодаря работе комиссии по культуре и спорту, а также руководству городского собрания этого не произошло. Вместо запланированных Таммисте 210 тысяч евро, предназначавшихся на выплаты заработной платы некоторым псевдокоординаторам и руководителям, а также на сомнительные семинары, командировки и видеоклипы, городское собрание ограничило сумму и выделило на первоначальный этап лишь 75000 евро - на издание книги", - сказал Мяги.

Обвинили мэра и в том, что он не выступал перед депутатами с докладами о деятельности самоуправлений Ида-Вирумаа, потому что устранился от управления городом, а свои служебные обязанности он видит только в проведении досуга в увеселительных мероприятиях и многократных командировках за счет городских средств.

Таммисте, когда ему дали слово, зачитал отрывок из сказки "Тараканище" Корнея Чуковского и сказал, что эта сказка про Нарву, и ситуация в городе закончится так же, как в сказке.

За отставку мэра проголосовало 20 депутатов из фракции Kodulinn Narva. Исполняющим обязанности мэра Нарвы будет Алексей Евграфов.

Тармо Таммисте впервые стал мэром Нарвы в декабре 2002 года и занимал это кресло до середины ноября 2013-го. С 14 ноября 2013 года до 3 декабря 2015-го являлся председателем Нарвского горсобрания, после снова перебрался в кресло мэра.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: