Школьная медсестра: ребенок хотел вакцинироваться, но родители запретили ({{commentsTotal}})

Зинаида Кендра
Зинаида Кендра Автор: ERR

Год от года увеличивается процент детей, которым не проводили вакцинацию ни от одной болезни или которые не прошли вакцинацию полностью.

"В прошлом году в Эстонии было выявлено 11 случаев заболевания корью. Столько же заболевших было за первые два с половиной месяца текущего года", – сказала школьная медсестра Зинаида Кендра в программе "Terevisioon".

Медсестра с 15-летним стажем добавила, что участились случаи, когда ребенок приходит в школу невакцинированный или когда ему вводили вакцину, но не завершили курс.

"Если такие дети находятся в обществе с вакцинированными детьми, то они вне опасности. Но если мы много путешествуем, то вероятность заражения выше. Если зараженный ребенок общается с другими детьми, то для невакцинированных детей возникает большая опасность", – сказала Кендра.

Школьная медсестра отметила, что вакцинация или отказ от нее – это решение родителей. "Если родитель не разрешит, то мы не можем проводить вакцинацию. В анкетах, которые мы выдаем школьникам, есть графа "Причины", однако редко кто заполняет ее в случае отказа от вакцинации, – добавила Кендра. – У меня был случай, когда ребенок хотел сделать прививку, но в его медицинской карте была отметка родителя о том, что он не хочет этого".

Школьная медсестра добавила, что когда дети вырастут, они смогут получить вакцины, которые остались несделанными в детстве по решению родителей, но надо учитывать, что тогда за вакцинацию придется платить.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: