ВОЗ предостерегает Европу о росте заболеваемости корью ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Wikimedia Commons

Более 34 000 человек в Европе заразились корью в течение первых двух месяцев 2019 года, при этом подавляющее большинство случаев зафиксировано на Украине, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения, призвав компетентные органы обеспечить вакцинацию уязвимых групп населения.

Число смертей среди 34 300 случаев заболевания, зарегистрированных в 42 странах европейского региона ВОЗ, достигло 13. Случаи смерти в результате вируса зафиксированы на Украине, страдающей от эпидемии кори, а также в Румынии и Албании. По оценке ВОЗ, существует риск дальнейшего распространения вспышек вируса, сообщает Reuters.

"Если реакция на вспышки не будет своевременной и всеобъемлющей, вирус распространится на большее количество уязвимых лиц и потенциально может распространиться на другие страны в пределах и за пределами региона", - говорится в заявлении организации.

"Нужно использовать каждую возможность для вакцинации уязвимых детей, подростков и взрослых".

Корь - высокозаразное инфекционное заболевание, которое может привести к смерти, вызвать слепоту, глухоту или повреждения мозга. Его можно предотвратить с помощью двух доз вакцины, но, отчасти из-за непривитых групп людей, в настоящее время болезнь распространяется вспышками во многих регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах, на Филиппинах и в Таиланде.

В Европе большинство случаев заболевания корью в 2019 году приходится на Украину - за первые два месяца года корью заразились более 25.000 жителей страны.

Конкретного противовирусного лечения кори не существует, и вакцинация - единственный способ её профилактики, сообщила ВОЗ.

Несмотря на то, что в 2017 году в Европе зафиксирован самый высокий в истории процент повторной вакцинации, некоторые страны столкнулись с проблемами охвата всех слоtв населения и снижения иммунитета среди пожилых, говорится в сообщении организации.

ВОЗ призвала органы здравоохранения стран региона сосредоточить усилия на обеспечении доступа к прививкам всех групп населения.

В докладе фонда ЮНИСЕФ, опубликованном в апреле, говорится, что за последние восемь лет более 20 миллионов детей в год во всем мире не прививались против кори, что может привести к возникновению опасных вспышек болезни.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: