В Эстонии создадут аналитический центр для предотвращения отмывания денег ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Правительственная комиссия по пресечению отмывания денег и финансирования терроризма в понедельник приняла решение о формировании центра стратегического анализа, который будет действовать при бюро данных по отмыванию денег.

По словам министра финансов Тоомаса Тынисте, комиссия обсудила предложения, разработанные экспертными группами на основании рапорта, представленного комиссии в конце прошлого года.

"Одним из самых важных решений было создание центра стратегического мониторинга и анализа. Как показали и уроки прошлого, аналитический потенциал является одним из ключевых вопросов успешного пресечения отмывания денег наряду с международным сотрудничеством и инфообменом, - сказал Тынисте. - Центр получит доступ к базам данных и регистрам различных учреждений. Важным компонентом станет именно разработка инфотехнологических решений".

Комиссия также обсудила меры по снижению риска появления поставщиков услуг виртуальной валюты. В вопросе предоставления лицензий рассматривались повышение госпошлины, ежегодные лицензионные взносы, установление требований к месту расположения штаб-квартир и расположенных в Эстонии предприятий, изучение прошлого владельцев и внедрение требований об уведомлении.

Министр сказал, что в рабочих группах обсуждали и создание учреждения по надзору за пресечением отмывания денег и финансирования терроризма на уровне ЕС. "Созданию такого учреждения была выражена поддержка при условии, что оно не ограничится ролью так называемого надзора за надзором, а будет иметь и собственные полномочия для принятия решений", - подчеркнул министр.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: