Банки требуют от клиентов заполнять подробные анкеты о себе и родственниках, ссылаясь на закон ({{commentsTotal}})

Скрин-шот с сайта Swedbank.
Скрин-шот с сайта Swedbank. Автор: ERR

Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма обязывает банки собирать подробную информацию о своих клиентах, а также выявлять среди них связанных с госорганами лиц и их родственников. При выявлении такого лица банк сможет продолжить с ним клиентские отношения только с одобрения высшего руководства банка.

Банки просят своих клиентов время от времени обновить свои личные данные. Закон также обязывает финансовые учреждения выяснять, является ли их клиентом связанное с госорганами лицо, член его семьи или человек, связанный с ним тесными рабочими отношениями. К таким людям закон относит лиц, которые выполняли или выполняют существенные задачи, относящиеся к публичной власти, сообщил новостной портал ERR.ee.

Старший специалист по борьбе с отмыванием денег Swedbank Тоомас Томсон сообщил ERR, что данная категория лиц выявляется в тот момент, когда с ними устанавливаются коммерческие отношения, при обновлении клиентских данных, а также при наступлении определенных событий. Для этой цели банк использует как предоставленную клиентом информацию, так и данные, собранные поставщиками соответствующих услуг и самим банком. Аналогичный подход применяется и в банке SEB, сообщила представитель финансового учреждения Эвелин Аллас.

В отношении связанных с госорганами клиентов оба банка применяют усиленные меры предосторожности. По словам Томсона, это означает, что для установления или продолжения клиентских отношений требуется одобрение высшего руководства банка. Соответствующее требование содержится и в Законе о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

"Повышенное внимание также обращают на происхождение средств клиента и источники денежных средств, используемых при совершении сделок", - добавил старший специалист Swedbank.

Аллик отметила, что связь клиента с госорганами не влияет на совершение банковских операций в SEB, кроме случаев, когда в действиях клиента выявлены прочие подозрительные или необычные обстоятельства.

У некоторых клиентов банки также запрашивают данные об их супруге или партнере; аналогичные вопросы были заданы, в частности, нескольким журналистам.

В Swedbank отметили, что в случае связанных с госорганами клиентов такая обязанность возлагается на банки законом. "Членом семьи является не только супруг(а) связанного с госорганами лица, но и приравненное к супруге лицо, например, партнер", - добавил Томсон.

Советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Сигне Хейберг пояснила, что клиентам может показаться, что банк запрашивает слишком много данных. Однако при сборе, использовании, публикации и хранении таких личных данных банки могут исходить только из регулирующих эту сферу специальных законов и правил по защите данных.

"Таких законов несколько, в частности, это может быть Закон о кредитных учреждениях и Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма", - отметила она, подчеркнув, что банки могут запрашивать лишь ровно столько данных, сколько разрешают правовые акты.

По словам Хейберг, банки не должны согласовывать запрашиваемые данные с инспекцией, и закон не требует выдачи для этого отдельного разрешения. Однако они должны сообщать инспекции данные о своих специалистах по защите данных.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: