Hermitage Capital собирается заявить на Swedbank в связи с возможным отмыванием денег ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В среду в Таллинне состоялась конференция по экономической безопасности, на которой обсуждался разразившийся вокруг Danske Bank скандал. По словам участника конференции, представителя британской инвестиционной компании Hermitage Capital, фирма рассматривает возможность подать заявление в эстонскую прокуратуру на Swedbank в связи с подозрениями по отмыванию денег.

Присутствовавший на конференции доктор экономических наук, директор по корпоративным исследованиям британской компании Hermitage Capital Вадим Клейнер сообщил в интервью "Актуальной камере", что фирма провела собственное расследование отмывания средств из российского бюджета в страны Евросоюза, США и Азию.

По словам Клейнера, расследование привело к Danske Bank, и первое заявление эстонским правоохранительным органам компания Hermitage Capital подала еще в 2012 году. В 2013 году было возбуждено уголовное дело, но никаких результатов оно не принесло. Мало того, дело закрыли в 2017 году.

"Возможно, если бы расследование провели в 2013 году, то озвученная сейчас цифра в 200 млрд евро, проведенных через Danske Bank, была бы значительно меньше. Если вы помните, все началось в прошлом году, с истории в датском издании Berlingske, которое рассказало о 9 млрд на счетах, связанных с преступлением, раскрытым Сергеем Магнитским. Мы отследили эти счета. Гигантская сумма, но оказалось, что это была лишь вершина айсберга. Это шок для всей системы, никто не ожидал таких объемов", – сказал Клейнер.

Он надеется, что в этот раз при всем публичном интересе расследование будет доведено до конца и те, кто участвовал в этих преступлениях, в том числе в Эстонии, будут наказаны.

- На каком основании было закрыто ваше дело?

- Тогда нам казалось, что в заявлении было более чем достаточно доказательств, а сегодня мы знаем это точно. Решение о закрытии дела мы оспорили в суде осенью 2017 года. Суд отказал на основании того, что мы не являемся участниками процесса. По существу дела с нами даже не стали разговаривать. Что касается вчерашней истории со Swedbank, то мы общались с журналистами, с огромным интересом прочитали их расследование. Мы изучим информацию более подробно. Весьма вероятно, что мы подадим новое заявление, уже касающееся непосредственно Swedbank.

- Я бы также хотел подчеркнуть еще один важный момент, он почему-то опускается. Следует наказать не только тех, кто способствовал переводу этих денег, но и тех, кто их получил. Эстония была перевалочным пунктом, через который деньги следовали дальше в Европу. И те, кто продолжает пользоваться средствами, полученными незаконным путем, тоже должны быть привлечены к ответственности.

В чем была суть иска, который вы подали?

- После смерти Сергея Магнитского наша компания прекратила коммерческую деятельность и ведет кампанию справедливости в отношении Магнитского. Значимая часть кампании заключается в том, чтобы найти тех, кто получил деньги от преступления, которое он раскрыл, и привлечь к ответственности людей в тех странах, где были найдены эти деньги. В рамках этого мы подали заявление в Швейцарии, и в 2011 году там было возбуждено уголовное дело. Затем мы обнаружили деньги, которые пришли в Молдавию. А из Молдавии эти деньги пришли в разные страны, в том числе в Эстонию, в банк Sampo, или как его сейчас называют эстонское отделение Danske Bank. На основании этого мы в 2012 году заявление и подали, в 2013 было начато уголовное дело и арестовано около 70 000 долларов. Мы подавали заявление ежегодно до 2017 года, но результата так и не увидели.

- Насколько удалось продвинуться в поисках этих денег?

- Мы обнаружили эти деньги в более чем 20 странах, подали там заявления. В 16 странах были возбуждены уголовные дела по отмыванию средств. В США дело уже завершено, оно закончилось сделкой со следствием.

В России по делу Магнитского было проведено формальное расследование. Все подозреваемые были полностью освобождены от ответственности, а причиной смерти пытались назвать небрежное отношение медработников. Да, это было одной из причин ухудшения здоровья Сергея, но доказательства, собранные его родственниками, говорят о том, что было оказано физическое воздействие.

- Как вы считаете, возможно ли было провести такие огромные средства без ведома финансовых надзорных органов?

- Так как мы проводим это расследование уже более девяти лет, то у нас сформировалось четкое ощущение того, что такое невозможно без участия банкиров, через банки которых проходят значимые средства. Трудно поверить, что они не видели отмывание средств. Этим должны, конечно, заниматься правоохранительные органы, но мы подозреваем, что без участия банкиров это невозможно. Что касается надзорных органов, то, несомненно, при надлежащем исполнении своих функций они должны были это заметить. Мы давно слышали о том, что существовал негативный для банка отчет местной комиссии по ценным бумагам, однако его никто не видел. Честно говоря, нам непонятно, как публичный орган, финансируемый государством, скрывает результаты своей работы. Мы предполагали, что такой документ должен был быть опубликован. Самое время опубликовать его сейчас и заодно таким образом оценить работу комиссии.

Как на практике проходил процесс отмывания ?

Это достаточно интересная структура. Мы столкнулись с беспрецедентной схемой вывода средств из России и отчасти из Украины. Происходило это следующим образом. Отмывание можно разбить на несколько ступеней. Началось с перечисления средств бюджета из казначейства, после этого средства отмывались в нескольких банках в России и покидали страну через банки, у которых впоследствии была отнята лицензия за отмывание средств, в том числе "Крайний Север", "Банк промышленного развития".

После этого значимая часть средств поступила в банки бывших советских республик – Молдавию, Киргизию, Казахстан, либо сразу к новым членам ЕС — в Литву, Латвию, Эстонию и Кипр. После этого средства поступали на счета в Америку, Европу и Азию. Система преследовали две цели. Во-первых, деньги, приходящие из России не напрямую, а от новых членов Евросоюза, вызывают гораздо меньше вопросов и сомнений. Во-вторых, при такой схеме деньги проходили пять-шесть стран, прежде чем появлялись на территории Евросоюза или США. Правоохранительным и надзорным органам этих стран было тяжело разобраться, где находится источник этих средств. Мы проделали этот путь, чтобы узнать, кто получил эти деньги, что и позволило нам подать заявления в такое количество стран и возбудить 16 уголовных дел. Как правило, суммы редко превышали миллион долларов за раз. Большинство трансакций носило абсолютно фиктивный характер.

- Как распознать преступный характер средств?

- Когда компания с Маршалловых островов со счетом в Литве перечисляет средства компании из Белиза со счетом в Эстонии, обе компании не числятся в интернете и нет никаких указаний на их реальный бизнес, то это должно вызывать вопросы у тех, кто занимается надзором.

Благодаря расследованию, который провел Сергей Магнитский, у нас есть все подтверждения того, откуда идут эти средства, начиная с момента хищения из российского бюджета.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: