Возможное отмывание денег через Swedbank: фининспекции Эстонии и Швеции начали расследование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование подозрений шведских СМИ о том, что через Swedbank могли систематически отмывать деньги.

"Фининспекции Эстонии и Швеции очень серьезно относятся к информации, обнародованной 20 февраля на Шведском телевидении (SVT) о возможном отмывании денег через Swedbank. Чрезвычайно важно, чтобы руководство банка отнеслось к представленным СМИ подозрениям так же серьезно и предприняло бы все необходимые меры для обеспечения деятельности банка в соответствии с законами и другими установленными правилами", - говорится в совместном обращении ведомств.

Учерждения отмечают, что в таких случаях надзор за банками является общей ответственностью стран, где находятся основное предприятие (Швеция) и дочерняя фирма (Эстония).

В четверг, 21 февраля, фининспекции Эстонии и Швеции договорились начать совместное расследование для проверки обнародованной на SVT информации. В расследовании разрешено участвовать и центробанку Литвы, который при необходимости поможет предоставить необходимую информацию надзорным органам Швеции и Эстонии.

Также попросят участвовать в расследовании и Фининспекцию Латвии.

"Риски отмывания денег - наш приоритет с 2014 года. За это время мы значительно уменьшили долю в бизнесе нерезидентов, тем самым убрав существенные риски и заставив банки поднять стандарты контроля рисков", - отметил глава Фининспекции Эстонии Кильвар Кесслер.

Swedbank закажет внешний аудит у Ernst&Young в связи с выдвинутыми в его адрес подозрениями, сообщил финансовый концерн.

В среду, 20 февраля, в передаче Uppdrag Granskning прозвучало утверждение, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank были сделаны денежные переводы на сумму не менее 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

SVT располагает данными о том, что переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год. В числе примерно 50 клиентов - подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые не вели коммерческую деятельность.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: