Гендиректор КаПо: мы публикуем данные только на основе фактов и достоверной информации ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу заявил, что людям, которые не совершили противоправных действий, нет смысла бояться КаПо. По словам Синисалу, в ежегоднике КаПо публикуются данные только на основе фактов и достоверной информации, и был лишь единственный случай, когда эти факты не удалось доказать.

Арнольд Синисалу в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что не считает себя самым влиятельным человеком в стране, как назвал его Март Хельме, будущий министр внутренних дел.

"Это сильно преувеличено. Полиция безопасности действует строго в рамках закона. Довольно много институтов непосредственно контролируют наши действия. Это министр внутренних дел, парламентская комиссия, канцлер права. И без разрешения суда, прокуратуры очень мало действий мы можем сами вести, - подчеркнул Синисалу. - А Хельме я планирую без эмоций рассказать, что и как мы делаем. И думаю, что все уладится".

По мнению Синисалу, жители Эстонии в основном не боятся КаПо. "Есть некоторые люди, которые дали сами повод вести расследование, занимались деятельностью против государства. Они, конечно, не очень довольны. Но в основном люди первый и последний раз общаются с КаПо, когда им приходится обращаться за доступом к государственной тайне", - отметил Синисалу.

Почему же в обществе сложилось мнение, что КаПо знает о каждом шаге каждого жителя Эстонии?

"Во-первых, мы были довольно эффективны, раскрыли дела, о которых люди думали, что они не будут раскрыты. Во-вторых, мы, по понятным причинам, практически ничего не говорим, как непосредственно добываем нужную информацию. И простым людям это непонятно. Это что-то закрытое, тайное. И, в-третьих, у многих пожилых людей еще остался страх со времен КГБ", - прокомментировал Синисалу.

Может ли КаПо ошибаться в своем ежегоднике, как это было в случае с Яной Тоом в 2012 году, когда были опубликованы, как позднее решил суд, сведения, не соответствующие действительности?

"У КаПо было четыре похожих судебных дела, и мы проиграли наполовину одно - против Яны Тоом. Тогда гендиректором был Райво Аэг, и он, конечно, взял на себя определенный риск. Тут еще раз надо подчеркнуть, что мы описывали действия Тоом как вице-мэра города. Речь не шла о Тоом как простом человеке, который занимался некоторыми действиями против реформы образования в русских школах. Да, были риски, и Госсуд в итоге принял свое решение, но я по-прежнему считаю, что надо было об этой истории говорить", - ответил Синисалу.

Не является ли ежегодник в таком случае той же самой пропагандой, о которой он пишет, когда публикуется не факты, а берутся риски?

"Думаю, мы не будем обсуждать, что значит пропаганда. Это отдельная история. Но мы публикуем данные только на основе фактов и достоверной информации. Говоря про риски, я имел в виду, что против нас могут пойти в суд. Проблема может быть в том, чтобы доказать некоторые факты. Но просто так мы ничего не публикуем", - сказал Синисалу.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: