Симсон: по коалиционному договору центристы получат место комиссара Еврокомиссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам Кадри Симсон, по разрабатываемому коалиционному соглашению Центристская партия получит место члена Европейской комиссии. Также она подтвердила, что разделение министров между тремя правящими партиями согласовано, и правительство, скорее всего, продолжит работу в составе премьер-министра и 14 министров.

"Это одна из частей соглашения, что должность комиссара будет у партии премьер-министра или Центристской партии", - сказала Симсон в интервью радио Kuku, передает портал вещания ERR.

Отвечая на вопрос, предназначено ли место комиссара специально для неё, Симсон ответила, что "место комиссара можно будет распределять тогда, когда собрания советов уполномоченных трех партий одобрят в субботу, 6 апреля, коалиционное соглашение".

По словам Симсон, к середине дня пятницы, 5 апреля, Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и Isamaa ("Отечество") распределили министерские посты, но, по словам политика, она пока не знает, кто конкретно будет министрами. В то же время Симсон дала понять, что одним из министром от центристов будет Таави Аас, который до сих пор был мэром Таллинна.

"В случае с Таави Аасом решающим стало то, что он был кандидатом и ранее, но теперь он впервые получил мандат на участие в государственной политике. Он находится в своих лучших годах и способен взять на себя новые обязанности. Было видно, что и он сам также хотел этих новых вызовов И правда то, что он был руководителем высшего ранга в исполнительной власти, и таких людей в партии не так много".

В то время как в прессе ходят слухи, что в новом правительстве не будет двух министров в одном министерстве, Симсон отметила, что это не так.

"Я работала в министерстве с двумя министрами. Когда мы начали работать с Урве Пало, у нас было хорошее разделение труда. Если бы рядом со мной не было другого министра, то, например, председательство Эстонии в Европейском союзе было бы очень трудным. /.../ Я думаю, что из-за рациональных соображений и того, что работы не стало меньше, премьер-министр продолжит работу с 14 министрами ", - сказал Самсон.

Симсон подтвердила, что на коалиционных переговорах также согласились с тем, что бесплатный общественный транспорт останется, как и его текущее финансирование государством.

Образование на русском языке

Говоря о будущем русскоязычного образования, которое вызвало много споров перед выборами, Симсон сказала, что создаваемая коалиция будет продолжать идти тем же путем, который начала министр образования Майлис Репс.

"Во всех детских садах должны появиться учителя эстонского языка, потому что в детском саду ребенок лучше всего овладевает вторым языком. Конечно, мы также договорились, что у каждого выпускника эстонский язык должен быть на том уровне, на котором он / она может поступить в эстонский университет". 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: