КаПо: китайская разведка пытается вербовать агентов в ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: China Novuelle/SIPA/Scanpix

Китайские спецслужбы через подставные организации предлагают специалистам и чиновникам в европейских странах писать внешне невинные обзоры или анализы за хорошее вознаграждение, что служит первым шагом к последующей вербовке.

Об этом сообщается в новом ежегоднике Полиции безопасности (КаПо), опубликованном в пятницу, 12 апреля.

"Все чаще встречаются попытки китайской разведки завербовать граждан ЕС посредством интернета. С госслужащими и специалистами выходят на связь в интернете и пытаются заманить их, предлагая хорошо оплачиваемую работу и оплаченные зарубежные поездки", - отмечает ведомство.

По сообщению КаПо, действующие в Китае фирмы на самом деле не заинтересованы в том, чтобы платить тысячи евро за обзор несколько публично доступных источников информации и за такими предложениями обычно стоят китайские спецслужбы. Часто составление кажущихся невинными обзоров или анализов за деньги может привести к более серьезному сотрудничеству, где от людей могут попросить или потребовать раскрытия государственной тайны или иной конфиденциальной информации.

"Мы вновь напоминаем, что любое направленное против Эстонии сотрудничество с иностранными спецслужбами является наказуемым, и призываем всех немедленно сообщать Полиции безопасности о подобных предложениях. Мы вновь вынуждены воззвать к совести всех пользующихся доступом к информации деликатного или секретного характера, у которых были кажущиеся подозрительными контакты, но они пока не сообщали нам о них", - говорится в ежегодник.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: