КаПо: растет число студентов, использующих свой статус для проникновения в страны Шенгена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

граждане третьих стран используют студенческий статус с целью проникновения в Шенгенское пространство.
граждане третьих стран используют студенческий статус с целью проникновения в Шенгенское пространство. Автор: Сергей Степанов

По оценке Полиции безопасности, риск злоупотребления студенческой миграцией повышается. Это значит, что граждане третьих стран используют студенческий статус с целью проникновения в Шенгенское пространство.

"Из года в год растет число виз, выдаваемых для учебы за границей, и каждый год все больше студентов приезжает учиться в Эстонию из-за пределов ЕС. Опасность злоупотребления студенческой миграцией и реальные проблемы очень большие", считают авторы представленного в пятницу ежегодника КаПо.

Большинство молодых людей используют визу по назначению, но многие граждане третьих стран используют студенческий статус с целью проникновения в Шенгенское пространство и пропадают в ЕС еще до начала учебы.

В соцсетях под лозунгом информирования о возможностях обучения в Эстонии созданы специальные группы, в которых студентам на их родном языке подробно описывают, что нужно сделать для того, чтобы попасть в Эстонию и затем в другие страны Шенгенской зоны.

Эстонии стратегически важны специалисты высшего уровня, ученые, эксперты по инфотехнологиям и крупные инвесторы из других стран, и страна смягчила условия для их иммиграции.

"В то же время из третьих стран принимают большое количество работников и студентов на должности и специальности, которые в упомянутый выше список не входят. Многие выпускники школ ходатайствуют о постоянном виде на жительство и трудоустраиваются в Эстонии на простых должностях, приглашая также в страну своих близких. Есть основания полагать, что граждане третьих стран заключают браки исключительно с целью получения визы или вида на жительство", отмечается в ежегоднике.

По оценке КаПо, интеграция таких иммигрантов в общество крайне маловероятна: "На фоне основывающихся на правах человека западных ценностях новые иммигранты выделяются совершенно иными оценочными суждениями. В перспективе это станет нагрузкой для общества, вызовет напряжение и подвергнет опасности правопорядок и безопасность".

Авторы ежегодника КаПо указывают на международный опыт, согласно которому новые иммигранты образуют закрытые и параллельные общины, не признающие обычаи государства и противоречащие государственному правопорядку.

"Самосегрегация и связанные с ней социальная и экономическая уязвимость создают в свою очередь очень благоприятную почву для радикализации и последующей поддержки терроризма. В интересах государства – избежать такой ход событий, поэтому университетам следует более осознанно подходить к выбору студентов из третьих стран и учитывать риски, связанные со злоупотреблением статусом студента", подчеркивают авторы ежегодника.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: